Новости

03.12.2012 00:40
Рубрика: Власть

Венский вальс Сергея Иванова

Сергей Иванов считает, что спешить с дальнейшими политическими реформами не стоит
Глава кремлевской администрации Сергей Иванов завершил свою поездку в Вену. В Австрии он побывал на первой ассамблее Междунароной антикоррупционной академии, охарактеризовав последние громкие уголовные дела в России как доказательство борьбы с коррупцией. Обсудил с главой МАГАТЭ Юкия Амано проблемы нераспространения ядерного оружия, поговорил с президентом Австрии Хайнцем Фишером об экономическом и культурном сотрудничестве двух стран, встретился с рядом руководителей международных организаций ООН, в том числе по теме Сирии. А заодно попросил журналистов не беспокоиться о здоровье Владимира Путина.

В канун приезда Иванова в Вену было совершено нападение на австрийских миротворцев в Сирии, ситуация в которой стала одной из тем переговоров. Он охарактеризовал положение в этой стране как "похожее на хаос', когда миротворческая миссия "ни уехать, ни приехать" не может. По его мнению, все догадываются, кто стоит за террактом, но доказать и тем более довести это дело до суда, скорее всего, не удастся. Что же касается  поддержки Москвой режима Асада, то на итоговой пресс-конференции Иванов предложил посчитать, сколько раз Асад посещал с визитом в последние годы те или иные европейские страны, тогда как в Москве он был всего один раз. Виды же вооружений, которые поставляет Россия в Сирию по ранее заключенным контрактам, являются недестабилизирующими, предназначенными для борьбы с внешней угрозой. К тому же, как напомнил Иванов, на подобные поставки нет эмбарго. Куда больше в этой связи Иванова беспокоит тот факт, что из Ливии в Сирию поставляются ПЗРК.

"В руках оппозиции находятся очень опасные виды вооружения, в том числе ПЗРК. Я думаю, что ни для кого это уже не секрет. Но как они будут использованы и куда они в конечном счете попадут?" - сказал Иванов на пресс-конференции. Иванов подтвердил, что Россия выступает за межсирийский диалог и против вмешательства извне. При этом он сказал, что в Москве поддерживают идею проведения новой конференции по Сирии. "Мы в принципе поддерживаем идею "Женевы-2", то есть очередного раунда переговоров всех заинтересованных в урегулировании ситуации в Сирии. Но наши позиции давно известны, мы их менять не собираемся", - сказал глава кремлевской администрации.

В свете проблем нераспространения обсуждал Иванов с МАГАТЭ и Иран. Глава кремлевской администрации заявил, что Россия не заинтересована в том, чтобы появились новые государства - носители ядерного оружия, особенно вблизи границ России.

О сугубо российских делах также шла речь на пресс-конференции. На вопрос о здоровье Путина глава его администрации ответил почти в стиле Жванецкого, любившего говорить:"Не дождетесь".  "Владимир Владимирович в хорошем физическом состоянии. Просьба не переживать и не беспокоиться", - сказал Иванов. - "У него была легкая спортивная травма". Он отметил, что никто от подобного рода "травм и болячек" не застрахован.

Президенту, тем более, что он находится, по словам Иванова, в хорошей физической форме, предстоит в скором времени выступать с посланием к Федеральному Собранию. Однако Иванов отказался раскрывать подробности текста послания, хотя сам он имеет непосредственное отношение к его написанию. Но единственное, в чем уверен Иванов, не стоит спешить с дальнейшими политическими реформами, сначала надо посмотреть, как работают новые законы. По его словам, в России часто бывает "реформа ради реформы", а этого допускать нельзя. "В целом политическая система России совершенствуется. Она даже по признанию иностранных наблюдателей, объективных, конечно, уже соответствует всем основным критериям демократии. Конечно, есть своя специфика. Она в каждой стране есть. Не везде, как известно, президента избирают прямым всенародным голосованием", - сказал Иванов.

Спросили Иванова и о футболе. Глава администрации высказался за организацию чемпионата с участием ряда стран СНГ. "Эта идея для меня не нова", - сказал он. - "Такой чемпионат, где выступали бы лучшие команды из трех-четырех-пяти стран СНГ, был бы более зрелищным и интересным". По его словам, инициатива проведений такого рода чемпионатов исходит и от украинских, и от российских клубов. "Я знаю, что ведущие украинские клубы "Динамо" Киев, "Шахтер", "Днепр", харьковский "Металлист" заинтересованы в том, чтобы играть в более сильной лиге", - сообщил Иванов. Он считает, что вопрос о делегировании команд в Еврокубке в случае учреждения нового футбольного чемпионата можно будет решить, как это удалось сделать в баскетбольной лиге.

А вот болельщики, особенно московских клубов и питерского"Зенита", нуждаются в перевоспитании. Из-за того, что руководство футбольных клубов заигралось с фанатами, "нормальные болельщики с семьями не хотят идти на стадион слушать хоровое матерное пение, смотреть на файер-шоу с выламыванием кресел".

Кстати

Сергей Иванов выразил надежду, что на предстоящем саммите Россия-ЕС будет достигнут определенный прогресс в визовых вопросах.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Администрация Президента