Новости

03.12.2012 00:30
Рубрика: В мире

"Арабов" вынесли без шума

Франция удивлена кражей десятилетия
Сотрудники солидной художественной галереи "Шмит", что в двух шагах от Елисейских полей на улице Сент-Оноре, были заняты группой состоятельных клиентов. Наверное, поэтому не обратили внимания на одинокого мужчину интеллигентного вида лет пятидесяти в очках, длинном темном пальто и кашне, завязанном модным узлом. А зря.

Когда посетитель покинул галерею, обнаружилось, что вместе с ним исчезла картина "Арабы из Орана", принадлежащая кисти классика французской живописи XIX века Эжена Делакруа. Сообщая об этой краже, столичные газеты, называют ее "небывалой по дерзости" и простоте исполнения.

Надо полагать, злоумышленник давно нацелился на "Арабов из Орана", написанных автором знаменитейшей "Свободы на баррикадах" в 1833 году с натуры во время путешествия по странам Северной Африки. Практически все полотна Делакруа находятся в самых престижных музеях мира, включая, естественно, Лувр, а если и появляются на арт-рынке, что случается довольно редко, то стоят больших денег. Исчезнувшая работа оценивается экспертами минимум в 650 тысяч евро, и ее размеры невелики - 12 на 19 сантиметров. Судя по всему, эти два фактора и определили выбор расчетливого вора.
И вот еще одна немаловажная деталь, которую удалось узнать от местных криминальных хроникеров: в галерее в момент исчезновения картины не функционировала система сигнализации.

Расследование преступления поручено бригаде по борьбе с бандитизмом парижской уголовной полиции. Сыщики опрашивают свидетелей, в том числе Манюэля Шмита, нынешнего владельца галереи, принадлежащей его семье вот уже в третьем поколении. Кстати, месье Шмита хорошо знают в российской столице, куда он регулярно приезжает для участия в Московских международных салонах изящных искусств начиная с 2005 года.

Галерея "Шмит", основанная в конце 20-х годов прошлого столетия, специализируется на живописи XIX и XX веков, в ее коллекции представлены картины, акварели, рисунки Коро, Курбе, Матисса, Гогена, Ван Гога, Тулуз-Лотрека и других классиков французского изобразительного искусства разных направлений. Там же находится самое крупное в мире собрание книг по искусству и каталогов с XVIII века по нынешний день.

Кража в галерее "Шмит" - не единственная за последние дни. Из бутика фирмы "Лалик", знаменитой на весь свет работами из стекла с нанесенной на него специфической патиной, исчезла статуэтка богини Ники Самофракийской - уменьшенная копия той, что находится в Лувре. Ее оценочная стоимость - 60-90 тысяч евро. Чуть раньше воры нанесли визит в дом аукционов "Арткюриаль", что находится на площади Рон-Пуэн, разделяющей Елисейские поля на парковую и застроенную домами части. Пропали драгоценности почти на полмиллиона евро - их должны были выставить на продажу в эти дни.

В мире Европа Франция