Новости

03.12.2012 20:10
Рубрика: Власть

Путин: Россия профинансирует проект АЭС "Аккую" в Турции

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия полностью профинансирует проект создания АЭС "Аккую", который реализует госкорпорация "Росатом". Сумма российских инвестиций достигнет 20 миллиардов долларов.

"Мы целиком профинансируем этот проект, не менее 25 процентов средств пойдет на создание рабочих мест в Турции", - цитирует ИТАР-ТАСС главу российского государства. 

В свою очередь премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что "Росатом" уже внес в уставный капитал управляющей компании по проекту строительства АЭС "Аккую" в Турции 1,5 миллиарда долларов. "Размер уставного фонда достиг 1,5 миллиарда долларов и цифра будет увеличена до 2 миллиардов 400 миллионов долларов", - сказал Эрдоган.

На совместной с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганов пресс-конференции президент России Владимир Путин придал особое значение проекту первой АЭС в Турции. Путин отметил, что уже более 100 студентов из Турции обучаются в России для работы на АЭС. "В Турции будет создаваться новая отрасль", - отметил он.

Глава российского государства также заявил, что не видит никаких угроз для проекта строительства первой турецкой АЭС.  "Я пока не вижу никаких угроз для этого проекта", - сказал Путин, отвечая на вопрос, есть ли риски для этого проекта с учетом произошедшего в Болгарии. Пока, подчеркнул он, все идет по графику. По словам Путина, турецкая сторона заинтересована в реализации проекта строительства АЭС "Аккую".

Межправительственное российско-турецкое соглашение о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации первой турецкой АЭС в средиземноморской провинции Мерсин, на площадке "Аккую", было подписано 12 мая 2010 года в Анкаре. Проект предусматривает сооружение четырех энергоблоков мощностью по 1,2 ГВт по российскому проекту "АЭС-2006" с водо-водяным энергетическим реактором.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники