Новости

04.12.2012 00:27
Рубрика: Спорт

Прыгунья с нашего двора

Анна Чичерова рассказала, как болельщики благодарили ее за победу на Олимпиаде в Лондоне
Вчера в редакции "Российской газеты" побывала наша замечательная прыгунья в высоту Анна Чичерова, чей прыжок в Лондоне на 2 метра 5 сантиметров принес ей звание олимпийской чемпионки.

Анна, насколько сильно изменилась ваша жизнь после этой победы? Узнают ли на улицах?

Анна Чичерова: Очень большая разница получилась между Пекином и Лондоном. На этой Олимпиаде и после нее я ощущала очень много внимания к себе. Забавная история - как мне под стекло автомобиля записки подкладывали. Нам за выступление в Лондоне подарили машины, и какое-то время авто стояло во дворе без номеров. Просто с табличкой "сборная России" и фамилией.

 
Видео: Александр Шансков
Муж спустился вниз и приносит листок бумаги, на котором написано: "Мы очень гордимся тем, что в нашем дворе живет олимпийская чемпионка. Мы болели, переживали". Через день еще одна записка такого же плана от других людей - с приглашением в гости, номером телефона. И на улицах люди действительно узнают. Приятно - не в смысле личного удовлетворения, а потому, что люди действительно смотрели, болели. Ну а в моей личной жизни ничего конкретно не поменялось.

Поначалу было ощущение пустоты внутри. Было потрачено столько сил, было отдано столько эмоций, и был внутри такой вакуум. Но легкая атлетика не закончилась Олимпийскими играми - была возможность выступать еще на соревнованиях в "Бриллиантовой лиге". И этот праздник, зрители на трибунах, которые приветствуют тебя уже в абсолютно другом ранге, - это вдохновляло.

А сама все переоценила уже через месяц или два. Сидишь на кухне, пьешь чай и думаешь: "Боже мой, неужели это случилось"? Когда доходишь до этой высоты, которая для спортсмена является самой важной, понимаешь, что ты уже внес свое имя в историю. Это результат долгой работы. "Золото" Лондона стало жирной точкой. Ну, не точкой, я думаю, что я еще буду выступать, но неким пределом, которого хотелось достигнуть. Такой бальзам на душу, что не зря было потрачено столько сил.

Ваша дочка играет с завоеванными мамой медалями?

Анна Чичерова:
Она к ним спокойно относится. Первую золотую медаль по итогам чемпионата мира в Тэгу, которая Нике посвящена, она быстро снимает - потому что награда очень тяжелая. И таскает ее волоком за собой по комнате. Конечно, не очень уважительно, но, тем не менее, таким вот образом с ней обходится. Думаю, когда она станет постарше, то поймет, что это не просто игрушки, а значимые вещи.

А почему Никой дочь назвали? Победа?

Анна Чичерова: Да. Во-первых, мне само по себе понравилось имя. Ника - это моя победа. Может быть, в силу того, что все мои значимые золотые медали пришли после ее рождения. Я была вторая, третья, в большинстве случаев. И тогда подумала - как корабль назовешь, так и поплывет. Пусть по жизни, независимо от того, чем бы она ни занималась, пусть она будет Никой-Победой. Для себя, для меня, для всех нас.

Полный текст беседы с Анной Чичеровой читайте в одном из ближайших номеров "РГ"

Лауреаты года

Международная Ассоциация спортивной прессы (АИПС) обратилась к Федерации спортивных журналистов России (ФСЖР) с просьбой определить двух лучших - спортсменов и спортсменку - уходящего года, а также спортивную команду.

И хотя ФСЖР в результате опроса российских спортивных журналистов называет не двоих, а "десятку" сильнейших, имена которых сообщаются во все СМИ во второй половине декабря, мы не могли отказать нашим зарубежным коллегам в их просьбе. Тем более что ответ требовалось дать не позднее этого воскресенья.

Вот что решил Исполком ФСЖР на своем заседании в пятницу:

Лучший спортсмен года - Сергей Тетюхин (волейбол), лучшая спортсменка - Анна Чичерова (легкая атлетика, прыжки в высоту). Сильнейшая команда - сборная России по волейболу. Как видите, все три наших номинанта выиграли олимпийские медали на Играх в Лондоне. Ну а самыми удобными для работы прессы признаны условия, созданные для нее организаторами лондонской Олимпиады.

Подготовил Николай Долгополов, президент ФСЖР