Новости

03.12.2012 00:23
Рубрика: Происшествия

От "Писем счастья" - к уголовному делу

Полицейские вымогали строительные материалы
В подмосковном городе Егорьевске неизвестные жестоко избили одного из главных свидетелей по делу о злоупотреблениях в правоохранительных органах. Пострадавший - бывший начальник тыла местного УВД полковник Сергей Нестеров. Как рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе подмосковного главка МВД, сразу после нападения Нестерова доставили в реанимацию.

- Скандальное расследование о коррупции в местной полиции уже привело к отставке всего руководства УВД. На Нестерова напали сразу после того, как он должен был встретиться на очной ставке со своим бывшим руководителем - отстраненным от должности полковником Евгением Дорожкиным, - заявили там.

По словам одного из сотрудников пресс-службы полицейского ведомства, сначала следственные действия были запланированы на пятницу. Но из-за неявки адвоката Евгения Дорожкина очную ставку пришлось перенести. И когда Нестеров возвращался домой в деревню Жучата, на него налетели четверо неизвестных. Полицейскому нанесли два удара ножом в живот и жестоко избили бейсбольными битами.

Пострадавшему сделали операцию, и сейчас он переведен из реанимации в обычное отделение. По заявлению врачей, он все еще очень слаб и нескоро сможет давать столь необходимые следователям показания.

Почти тонну теплоизоляции, переданную в качестве благотворительности, сыщики обнаружили на дачах коллег

Наш источник в правоохранительных органах рассказал, что сотрудники миграционного ведомства летом на животноводческой ферме полковника Нестерова в деревне Жучата - офицер владел ею совместно со своей сестрой - обнаружили бригаду нелегальных мигрантов из Узбекистана. Один из гастарбайтеров фактически находился на положении раба: у него отняли паспорт, а его зарплату отбирал бригадир.

Надо сказать, что ферма предприимчивого бизнесмена в погонах, на которой было около 120 коров и несколько десятков куриц, приносила неплохой доход круглый год. Нестеров продавал мясо и в полицейскую столовую, и другие пункты городского общественного питания.

Расследуя бизнес полицейского-"рабовладельца", следователи заинтересовались и деятельностью его начальников, довольно далекой от правоохранительной. Грянул новый скандал: руководство УВД уличили в рассылке местным бизнесменам так называемых "писем счастья". В них стражи порядка "убедительно" просили предоставить им стройматериалы. Мол, пойдут доски и кирпич только на нужды управления. Однако почти тонну звуко- и теплоизоляции, переданную в качестве благотворительности одной из фирм, сыщики обнаружили в приусадебных хозяйствах своих высокопоставленных коллег и их родственников. В результате разразившегося скандала в отставку отправили главу полиции Егорьевска Евгения Дорожкина и его заместителя Сергея Кабатова.

Сейчас следствие пытается выяснить, связано ли нападение на Нестерова с расследованием уголовного дела в отношении его бывших начальников. В пресс-службе подмосковного подразделения СКР корреспонденту "РГ" заявили: "По факту нападения на бывшего сотрудника полиции возбуждено уголовное дело. В рамках расследования проверяются все версии, мотивы преступления, устанавливаются исполнители и заказчики покушения".

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область