Новости

03.12.2012 00:30
Рубрика: В мире

Право на "лево"

Немецких депутатов наказали за призыв к нарушению закона
В конце минувшей недели бундестаг дружно проголосовал за лишение неприкосновенности четырех депутатов от Левой партии. Против выступили лишь левые, что вполне понятно. Теперь прокуратура Люнебурга вправе вынести решение о привлечении этих народных избранников к ответственности за призывы к противоправным действиям.

Провинившиеся парламентарии в ходе акции против использования атомной энергии в 2010 году призывали делать подкопы под железнодорожными путями, чтобы затормозить двигавшийся по ним состав с ядерными отходами. Тогда, два года назад, во время транспортировки переработанных во Франции ядерных отходов немецких АЭС депутаты от Левой партии возглавили акцию протеста. Чтобы не пропустить поезд с контейнерами к месту захоронения отходов в местечке Горлебен, демонстранты приковывали себя к рельсам и разрушали пути, выкапывая из-под них щебенку.

Однако шумные акции протеста действия не возымели. Поезд с опозданием чуть ли не в два дня все же добрался до места назначения. А прокуратура Люнебурга, ответственная за события в местности, в которой проходили протесты, прилежно начала распутывать клубок возможных уголовных преступлений. Были инициированы расследования против 1 750 лиц, причастных к акциям, в том числе против 20 депутатов бундестага. Заместитель председателя Левой партии Сара Вагенкнехт мудро предпочла уплатить 500 евро для прекращения расследования против нее. Но ее более воинственные соратники решили мужественно пройти весь путь до конца, чтобы выразить свое публичное несогласие с политикой захоронения отходов АЭС, проводимой правительством ФРГ. Однако они ничем, кроме денег, не рискуют. Оплатив штраф, они снова обретут свою неприкосновенность.

На заседании бундестага заместитель председателя фракции Левой партии Ян ван Акен, кстати один из четверки "лишенцев", разъяснил, что речь идет вовсе не о призыве к совершению уголовного преступления, а о "заявлении о намерениях, которое не должно быть наказуемо". Настоящее преступление, по мнению "левых", это складирование атомных отходов в ненадежных местах захоронения. Ван Акен обвинил "зеленых" и социал-демократов в том, что они "расстались" со своим пафосом гражданского неповиновения в угоду лоббистам атомных концернов.

В мире Европа Германия