Новости

Юрий Куклачев, создатель и руководитель Театра кошек:

 

- К сожалению, в моей жизни полно случаев мошенничества, когда меня пытались обмануть и обобрать. Самый вопиющий из них имел место совсем недавно. Проходимцы хотели отнять помещение, в котором располагается наш театр кошек. До этого нас душили пять лет подряд. Буквально вчера весь Интернет кричал о том, что я изверг, который издевается над животными. Людям, которые все это замыслили, было все равно, что они забирают уникальное заведение не у кого-нибудь, а у детей. Оценили наше помещение в тридцать миллионов рублей. Уже был подписан акт о переводе нас в другое место. И должен сказать, что отстоять театр мне помогла пресса. Журналисты меня просто спасли, засняв лица проходимцев и взяточников на камеру, подняв шум. После этого все сразу утихло. Злоумышленники испугались широкого общественного резонанса. Так что на 1-й и 3-й полосах "Российская газета" поднимает очень актуальную тему.

Как ни прискорбно, но мошенничество во все более изощренных его проявлениях можно встретить на каждом углу. Возможно, кому-то мое видение покажется неожиданным, но я считаю, что причиной всего этого на самом деле является психическое заболевание, как в случае с алкоголизмом или наркоманией.

У кого-то может возникнуть вопрос: где же находится грань между психическим заболеванием и человеческим пороком? На мой взгляд, порок - это и есть нарушение психики. Ведь психика - это не что иное, как работа головного мозга и вызываемых этой работой чувств, ощущений, реакций. Дабы человек не сошел с пути истинного, природа придумала шикарный инструмент контроля - совесть. И если психика начинает работать, откинув этот инструмент, значит, человек идет против природы.

Грустно осознавать, но обманывают у нас даже президента России, обманывают министров. К примеру, учителя по факту не получают денег, которые им выделяет руководство страны. Означать это может только одно - средства до них просто не доходят. Чтобы изменить ситуацию, необходимо, конечно же, обеспечить тщательный контроль за ними. Понятно, что сделать это будет непросто. Но ясно так же, что без такого контроля самые благие начинания властей будут обречены на провал.

В любом случае искать надо саму причину болезни, о которой мы говорим. Своя роль здесь, кстати говоря, отведена и прессе. Ведь хорошие законы, безусловно, должны иметь поддержку в медийном пространстве. Но каким бы замечательным закон ни был, полезным он будет только в том случае, если ему будут подчиняться все без исключения.

И тут не стоит надеяться на быстрый результат. Вырубленный лес восстанавливается не одно десятилетие. Это касается всех сфер жизни общества, будь то ситуация с учителями или еще кем-нибудь.

Общество Соцсфера