Новости

03.12.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Деньги воровали через трубу

Арестованы подозреваемые в хищении средств ЖКХ в Питере
В минувшую субботу столичный Тверской суд арестовал на два месяца четверых подозреваемых в хищении трех миллиардов рублей из бюджета Санкт-Петербурга.

Судье Елене Сташиной понадобилось более часа для принятия решения: учредителя компании "Петроком" Андрея Кадкина, бывшего гендиректора этой компании Алексея Муравьева, его заместителя Сергея Жуковского и директора государственного казенного учреждения "Управление заказчика Санкт-Петербурга" Константина Мосина заключить под стражу.

Напомним, в конце ноября МВД сообщило о раскрытии масштабного хищения из бюджетных средств Петербурга, выделенных на строительство и ремонт объектов тепло- и водоснабжения. В этом преступлении подозреваются должностные лица комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга, госучреждения "Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса", а также руководители и учредители ряда коммерческих организаций. Уголовное дело было возбуждено по статье УК "мошенничество". Санкция по ней предусматривает до 10 лет лишения свободы.

По данным следствия, в 2010 году комитет по энергетике Петербурга заключил с "Петрокомом" контракт на строительство и ремонт теплосетей. Фирма, недолго думая, закупила бракованные трубы с фальшивыми сертификатами качества. В результате город "обзавелся" шестью сотнями километров дырявых водных магистралей.

По месту жительства и работы задержанных было проведено более 30 обысков, вскрыты банковские сейфовые ячейки. В результате изъято около 25 миллионов рублей, 200 тысяч евро, 100 тысяч долларов, свидетельства о собственности на квартиры в элитных районах Питера, загородную недвижимость и земельные участки.

Двое подозреваемых - Мосин и Кадкин - частично признав свою вину, просили отпустить их под залог соответственно в 1 миллион рублей и 48 миллионов.

Суд им в этом отказал. Мотивировка: находясь на свободе, они могут оказать давление на свидетелей и скрыть улики. Оглашая постановление, судья, однако, отметила заболевания Кадкина и наличие у него на иждивении несовершеннолетних детей.

Кстати, у Кадкина при задержании был изъят заграничный паспорт с открытой шенгенской визой.

Наш источник в правоохранительных органах пояснил, с чем связано рассмотрение дела о питерских трубах в столице. По его словам, учредитель "Петрокома" Кадкин - весьма влиятельный человек в Санкт-Петербурге. В частности, он значится соучредителем клуба дзюдо "Явара-Нева", владельцем которого является один из крупных российских предпринимателей. Членами клуба являются многие высокопоставленные не только питерские, но и московские чиновники. Поэтому следователи не исключают, что некоторые из друзей Кадкина по спортивному клубу постарались бы его как-нибудь "отмазать" от уголовного преследования.

Они также не исключают, что к трубной афере, учитывая ее миллиардный масштаб, могли быть причастны местные криминальные авторитеты. А им, как правило, лишние свидетели только мешают.

Еще несколько подозреваемых по этому делу находятся в Санкт-Петербурге под подпиской о невыезде. По этому скандальному делу были допрошены около 10 чиновников, включая главу комитета по энергетике Петербурга Владислава Петрова. Кстати, в ходе обыска в его квартире были обнаружены и изъяты денежные средства в размере 18 миллионов рублей, 100 тысяч долларов и 100 тысяч евро.

По информации губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, Петров ушел в отставку по собственному желанию. Как заявили в МВД, он пока остается в статусе свидетеля.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Махинации в ЖКХ Санкт-Петербурга