Новости

03.12.2012 12:40
Рубрика: Общество

Скончался дипломат и журналист Борис Кротков

На 85-м году жизни после продолжительной болезни ушел из жизни Кротков Борис Александрович - дипломат и журналист. Великий труженник и жизнелюб - таким его запомнят все, кто знал его близко.

Родом из Тамбова он рано лишился отца, летом в каникулы подрабатывал пастушком. В годы войны вместе с одноклассниками он рыл по пояс в ледяной воде противотанковые рвы на подступах к городу. Мать, санитарка в госпитале, уговаривала сына пойти в пищевой институт (поближе к еде). А он отправился Москву и поступил не куда-нибудь, а в МГИМО. Потом была работа в "Комсомольской правде", в АПН, на дипломатической службе - в Чехословакии, Индии, Бирме, Сингапуре, Египте, Новой Зеландии. Многие годы он возглавлял журнал "Спутник" - в период расцвета этого издания.

В годы перестройки Кроткова, как и многих его сверстников, поспешили отправить на пенсию. Но он не сдался, а стал одним из наиболее ярких парламентских обозревателей, умевших не просто задавать неудобные вопросы избранникам народа и писать острые репортажи из залов думских заседаний, а и говорить депутатам правду в глаза. Однажды резкие слова в лицо скандально известному партийному лидеру, оскорбившему в присутствии Кроткова женщину, едва не стоили ему думской аккредитации.

До последних дней Борис Кротков оставался верен своим политическим убеждениям. Его энциклопедические знания по истории России изумляли своей глубиной.

Родные и близкие скорбят об утрате.

Прощание с Борисом Кротковым состоится 5 декабря в среду в 13:00 в крематории Митинского кладбища.

Общество Утраты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники