Новости

03.12.2012 00:06
Рубрика: Культура

Писатель-миллионер

Нобелевская премия помогла Мо Яню заработать миллионы
Нобелевский лауреат по литературе 2012 года Мо Янь занял второе место в рейтинге самых богатых китайских писателей. За прошедший год ему удалось заработать около 3,4 миллиона долларов.

Интерес к творчеству Яня сильно вырос после присуждения ему нобелевской премии. По словам составителя рейтинга литературного обозревателя и продюсера Ву Хуаяо, его знакомый, владеющий онлайновым книжным магазином, раньше продавал 100 книг писателя в месяц, а теперь - восемь тысяч ежедневно.

Тем не менее Мо Янь уступил "королю сказок" Чжэн Юаньцзе. Серия книжек про вымышленного персонажа ПиПилу принесла ему 4,14 миллиона долларов. Такому успеху способствовал 35-летний писательский стаж Юаньцзе. На третьем месте также детский автор Ян Хунин. Ее доход - 3,18 миллиона долларов.

ЦИФРА: 900 миллиардов - таков общий тираж цитатников экс-главы КНР Мао Цзэдуна

Всего в список вошли 30 писателей. Большинство из них пишут для детей или подростков. По словам составителя рейтинга, "это доказывает, что основной прирост читателей в Китае обеспечивают дети и тинейджеры". Тем не менее успех Мо Яня, по мнению Хуаяо, доказывает, что "серьезная литература по-прежнему интересна китайцам". В рейтинге учитывались только гонорары, полученные писателями от продаж книг.

Культура Литература Нобелевская премия