Новости

03.12.2012 00:10
Рубрика: Культура

Церковь, Толстой и разведка

На Non/fiction обсуждались книги журналистов "РГ"
С обсуждения новой книги обозревателя "РГ" Павла Басинского началась в субботу на ярмарке Non/fiction дискуссия "Интеллигенция и Церковь. Диалог или конфликт?".
 
 
 
 
 
 

Книга "Святой против Льва. Л.Н. Толстой и Иоанн Кронштадтский" выйдет в начале следующего года. Павел Басинский, получивший премию "Большая книга" за исследование духовной драмы Толстого и его ухода из Ясной Поляны, продолжил его и в новой книге, на этот раз обратив внимание на истории отлучения Толстого от Церкви и его спора со святым праведным Иоанном Кронштадским. В начале дискуссии Павел Басинский рассказал, как строилось его исследование. Преподаватель Свято-Тихоновского Богословского университета протоиерей Георгий Ореханов, автор книги "Русская православная церковь и Л.Н. Толстой", призвал к осторожности и внимательности к обстоятельствам и фигурам начавшегося сто лет назад спора. Руководитель церковно-научного центра "Православная энциклопедия" Сергей Кравец напомнил интересные факты из жизни участников тех драматических событий и высказал свою гипотезу - спор разворачивался между двумя "учителями", к которым съезжалась вся Россия. Известный писатель и критик Людмила Сараскина, подымая градус остроты и актуальности дискуссии, напомнила о фигуре Победоносцева, посягавшего от имени церковного чиновничества на образовательные и культурные права россиян. Установки человека с нигилистической позицией, которой, по мнению философа Николая Бердяева, отличался Победоносцев, не являются для церкви идеалом, возразили ей.

Дискуссии не хватило отведенного ей часа. Ее подробности читайте на страницах "РГ".

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Тем временем

На ярмарке Non/fiction были представлены и уже вышедшие книги журналистов "Российской газеты". Некоторые из них настолько понравились читателям, что вошли в число бестселлеров. Среди них и те, что изданы в знаменитой серии "Жизнь замечательных людей" (ЖЗЛ) издательства "Молодая гвардия", отмечающего сейчас свое 90-летие. Это, например, книги-биографии "Абель - Фишер" и "Ким Филби" известного журналиста и писателя Николая Долгополова. Книги уже выдержали несколько изданий. Порадовал читателей и Максим Макарычев серьезным, многостраничным исследованием "Фидель Кастро" и увлекательным "Александром Мальцевым" из набирающей популярность молодогвардейской серии "Биография продолжается". При вручении на выставке специальных благодарственных дипломов Долгополову и Макарычеву от издательства главный редактор "Молодой гвардии" Андрей Петров заметил: "Ваши книги любят не только читатели, но и наши распространители: они расходятся легко, быстро. Ждем новых работ". И оба автора пообещали, что их творческие задумки вскоре воплотятся и на бумаге.

А на следующий день в Пресс-центре ярмарки Non/fiction состоялась напряженная дискуссия, явно заинтересовавшая многочисленных слушателей. О роли разведки в предотвращении терроризма говорили один из видных специалистов в этой области, полковник внешней разведки в отставке Олег Нечипоренко и Николай Долгополов. Потенциальных читателей, несомненно, заинтриговала книга Олега Нечипоренко "Три пули для президента", в которой подробнейшим образом анализируются все сложные обстоятельства убийства президента США Джона Кеннеди. Надеемся, что в канун наступающего 50-летия со дня этой американской трагедии автор подробно поведает о том, что же происходило в это время в США, и подписчикам "РГ".

Культура Литература Ярмарка Non/fiction РГ-Фото