Новости

"Богатых" пенсионеров могут лишить пенсии
Платить или не платить работающим пенсионерам пенсию? Этот вопрос мы задали вице-премьеру Ольге Голодец на "деловом завтраке" в "РГ", обсуждая тему пенсионной реформы. Похоже, у вице-премьера пока нет однозначного ответа на этот вопрос. Эту тему, по ее словам, еще предстоит внимательно обсудить в министерствах и в гражданском обществе.

"Прекратить платить пенсию нельзя, потому что у людей есть права", - считает Ольга Голодец. Она сообщила, что в процессе обсуждения пенсионной реформы было высказано предложение сделать "точку отсечения" в 100 тысяч рублей. Высокооплачиваемые работающие пенсионеры, получающие зарплату более 100 тысяч рублей, могут лишиться пенсии.

Правильно ли это? Этот вопрос находится в стадии обсуждения, и мы решили спросить об этом наших экспертов, а также читателей "РГ".

Сергей Смирнов, директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ "Высшая школа экономики", считает, что это плохая идея, и она может иметь негативные последствия для общества. Ведь по факту ограничение пенсионных выплат работающих пожилых людей - не что иное, как завуалированное увеличение пенсионного возраста. "Это попахивает дискриминацией интеллектуальной прослойки пенсионеров", - рассказал Сергей Смирнов в интервью "РГ".

По мнению Сергея Смирнова, директора Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ "Высшая школа экономики", не платить пенсии тем, у кого высокие зарплаты сохранились и после достижения пенсионного возраста, плохая идея. "Самое главное - экономия копеечная, не так уж много пенсионеров сейчас получают на работе больше ста тысяч рублей", - считает Сергей Смирнов.

Николай Волгин, завкафедрой труда и социальной политики Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России, согласен с таким мнением. "Не стоит этого делать, потому что мы сразу столкнемся с отрицательным отношением пенсионеров. Оно и понятно, лишними 10-15 тысяч рублей никогда не будут, даже при таком высоком доходе. Кроме того, в современной России 100 тысяч уже не такие большие деньги, чтобы лишать людей государственных доплат", - заявил эксперт в интервью "РГ".

Виктор Геращенко, бывший глава Центрального банка, считает, что главное, что человек работал и работает. "И при этом совершенно неважно, какая у него была или есть зарплата. Так что с социальной точки зрения такое предложение совершенно неправильно и несправедливо. Человек в любом случае платит отчисления в пенсионный фонд через работодателя. А при зарплате в сто тысяч рублей и более такие отчисления гораздо выше. И почему тогда его нужно лишать пенсии?"

В то же время Владимир Назаров, завлабораторией Института экономической политики им. Гайдара, член Экспертного совета при правительстве, не против этой идеи с отказом в выплате пенсий тем, кто, находясь на ней, продолжает много зарабатывать, но с определенными оговорками. "Много пенсионеров получают зарплату и пенсию одновременно не потому, что они такие хитрые, а потому что они не очень богатые. Надо стимулировать труд пенсионеров: если работают, то пусть работают. Поэтому нужно выйти на компромисс: если уж такую меру делать, то целесообразно ее применять только к самым богатым".

По мнению председателя ФНПР Михаила Шмакова, не совсем правильно устанавливать отдельные правила игры для отдельных категорий людей. "На сегодняшний день я не видел какого-либо документа, законопроекта, где было бы прописано предложение не выплачивать пенсию тем, кто достиг пенсионного возраста, но продолжает работать и зарабатывает больше 100 тысяч рублей в месяц, - говорит Шмаков. - И если такой документ появится, безусловно, его надо широко обсуждать в рамках пенсионной реформы".

ОПРОС "РГ"