Новости

03.12.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Продавай или объясняй

Министерства должны отчитаться за каждое свое предприятие и доказать, что его приватизация неэффективна
В два раза через пять лет увеличится объем вовлеченных в экономический оборот заброшенных земель. А потом в случае их нецелевого или неэффективного использования они будут принудительно изыматься. При этом процедуры предоставления участков под огороды и дачи, жилищное строительство максимально упростятся.

Глава Росимущества Ольга Дергунова представила на коллегии минэкономразвития новую Концепцию управления федеральным имуществом. В ее основу лег принцип: "Продавай или объясняй". Концепция по сути вводит новый подход к управлению госсобственностью, ограничению разрастания государственного сектора экономики, к приватизации. Отраслевые министерства и ведомства ее уже одобрили, пообещав поддержку. И в конце января планируется, что в правительство будет направлена новая госпрограмма по управлению федеральным имуществом.

Итак, к 2018 году, по планам Росимущества, в России будут ликвидированы все федеральные государственные унитарные предприятия с правами хозяйственного ведения. А уже к 2015 году ведомство обеспечит полноту учета всех объектов федерального имущества, сформирует в советах директоров компаний с госучастием ревизионные комиссии, создаст Единый центр управления имуществом. А чтобы, как выразилась Дергунова, эта конструкция заработала, будет внедрена система учета и непрерывного контроля, современные информационные межведомственные технологии. Замруководителя главы Федеральной налоговой службы Наталья Завилова, вдохновившись перспективами, предложила сократить плановые сроки по формированию учета объектов федерального имущества.

"Перезагрузка" пойдет по всем фронтам. Отраслевые министерства должны будут представить "дорожные карты" с конечными целями развития для всех своих ФГУПов, акционерных обществ, любых подотчетных структур. С тем, чтобы ответить на вопрос: зачем они существуют в таком виде, а, к примеру, не продаются. Все это будет зафиксировано в учетных системах, чтобы при необходимости вернуться и скорректировать ситуацию, пояснила Ольга Дергунова. И признала, что приватизация двух тысяч оставшихся ФГУПов наталкивается на жесточайшее сопротивление. В ответ замглавы минпромторга Глеб Никитин заметил, что "живучесть" этих структур объясняется и тем, что на оформление или переоформление их имущественных прав не хватает средств. Для ускорения инвентаризации и учета подведомственных министерствам предприятий Никитин предложил ввести процедуру онлайн-согласования. Первый замминистра сельского хозяйства Игорь Манылов тут же сообщил, что по приказу министра с 1 января 2013 года ни один финансовый план отраслевого ФГУПа не станут принимать, если в нем не будет обеспечения расходов на оформление прав недвижимости. Эта инициатива очень понравилась главе минэкономразвития. Андрей Белоусов предложил распространить ее на все ведомства.

Дергунова озвучила еще один принципиальный момент новой концепции. При приватизации госимущества доход от нее уйдет на второй план. На первое место выйдет привлечение инвестиций и баланс между социальной ответственностью и экономической эффективностью. А отчуждение имущества так называемых "социально нагруженных" объектов для приватизации будет проходить публично.

Тем временем

Руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра Александр Волошин предложил ввести жесткие санкции - от штрафов до увольнения с работы за сокрытие расходов госкомпании.

"От полумиллиона до миллиарда долларов тратится сегодня в госсекторе на полеты руководителей за счет госкомпании, по полмиллиона долларов - на ремонт кабинетов. Но все это не прописано в бюджете ни одной строкой, бесконтрольно", - подчеркнул он.

Экономика Недвижимость Земля Приватизация государственного имущества