Новости

03.12.2012 00:20
Рубрика: Общество

С метлой - в СИЗО

Незаконные мигранты совершают в России каждое тридцатое преступление
Глава МВД России Владимир Колокольцев и руководитель Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский считают, что необходим более жесткий контроль над миграционными потоками. По их мнению, нелегальная миграция порождает целый спектр серьезных проблем, в том числе этническую преступность, что представляет угрозу национальной безопасности России.

На совместном заседании коллегий МВД и ФМС России руководители этих структур договорились о доступе к Государственной информационной системе миграционного учета, о совместном розыске скрывающихся от следствия и суда людей или пропавших без вести, о взаимодействии в депортации нежелательных иностранцев, о совершенствовании нормативной правовой базы и даже о работе специальных центров, где содержатся подлежащие выдворению иностранцы.

Кстати, до 1 января 2014 года эти учреждения остаются в ведении МВД России.

Константин Ромодановский заявил, что необходимо обеспечить не только безопасные условия реализации конституционных прав и свобод граждан России, но и исполнение обязанностей иностранными гражданами. Этим же целям служит и Концепция государственной миграционной политики России на период до 2025 года. По его словам, было подписано распоряжение о дежурстве в вечернее и ночное время сотрудников миграционных органов, наделенных правом составления протоколов об административных правонарушениях. Были проведены совместные с полицией оперативно-профилактические мероприятия "Нелегальный мигрант" и "Нелегал". Всего свыше 170 тысяч совместных проверочных мероприятий по соблюдению миграционного законодательства.

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев считает, что в регионах с наибольшей концентрацией мигрантов отмечается самый высокий уровень правонарушений, совершаемых как самими иностранцами, так и в отношении них. Например, в Москве ими совершается каждое шестое преступление. В целом по России - лишь каждое тридцатое преступление.

Владимир Колокольцев предостерег, что мировой опыт свидетельствует, что недооценка массового притока мигрантов, отсутствие эффективных механизмов контроля за их поведением приводят к самым серьезным негативным последствиям. С этой проблемой, по словам министра, уже столкнулись многие государства Западной Европы. Существующие программы адаптации мигрантов не обеспечили в этих странах полную интеграцию приезжих в общество, не предотвратили обострение межэтнических и межконфессиональных отношений. Кстати, именно из этого исходили руководители двух ведомств, когда определяли повестку заседания коллегий. Ведь речь идет об особой ответственности обеих структур за предотвращение негативных процессов в миграционной сфере и криминальной обстановки в стране.

По информации ФМС России, в стране находятся 10 миллионов 300 тысяч иностранных граждан. Оформлено 1 115 639 разрешений на работу.

В этом году ФМС России составила более 2 миллионов протоколов об административных нарушениях в сфере миграции, вынесла решений о наложении штрафов на сумму свыше 5 миллиардов рублей, депортировала 700 иностранцев, выдворила свыше 25 тысяч иностранцев, закрыла въезд 38 тысячам иностранцев. За два года после решений ФМС России на территорию страны не смогут въехать почти 100 тысяч иностранных граждан.

По данным ГИАЦ МВД России, за 9 месяцев в Москве зарегистрировано 131,8 тысячи преступлений, раскрыто 47,4 тысячи. Иностранные граждане и лица без гражданства оказались причастными к совершению 8796 преступлений, что составляет 17,2 процента от числа раскрытых. Более половины из всех преступлений - кражи, мошенничества, грабежи, разбои.

Общество Соцсфера Миграция Правительство МВД Миграционный учет в России Иностранцы в России