Новости

03.12.2012 07:35
Рубрика: Происшествия

За поиски моряков взялись родные

Родственники моряков с затонувшего в Охотском море сухогруза "Амурская" через интернет организовали сбор средств для самостоятельного поиска пропавших членов экипажа.

Номера расчетных счетов, на которые граждане и организации могут перечислить деньги, опубликованы в социальной сети "ВКонтакте". Кроме того, родные и близкие исчезнувших моряков направили письма с просьбой о поддержке президенту РФ.

- Мы просим материальную помощь в организации поисков. Один час работы вертолета стоит больше 100 тысяч рублей, власти и МЧС помочь нам отказываются, - пишут в социальной сети родственники моряков. Пока, по словам организаторов группы "Сухогруз "Амурская". Трагедия и надежда", им удалось собрать лишь около 70 тысяч рублей.

Впрочем, по последним данным, расходы на оплату работы вертолета согласилось взять на себя акционерное общество "Николаевский-на-Амуре морской порт", к которому было приписано затонувшее судно. В связи с этим сбор пожертвований пока приостановлен.

Продолжать поиски моряков их родных побуждает то обстоятельство, что на правом борту обнаруженного водолазами судна отсутствуют спасательные плоты. Поэтому есть надежда на то, что экипаж мог покинуть тонущее судно. Вместе с тем, учитывая, что активные поисковые работы велись почти месяц, 26 ноября спасательный подцентр Южно-Сахалинска принял решение прекратить морской поиск без вести пропавших моряков "в связи с отсутствием какой-либо разумной надежды на обнаружение выживших членов экипажа". Родные и близкие пропавших считают, что такое решение принято преждевременно.

Напомним, аварийный радиобуй на сухогрузе "Амурская" сработал 28 октября. Впоследствии судно было обнаружено водолазами затонувшим на 25-метровой глубине. 9 ноября в рулевой рубке было найдено тело одного из девяти членов экипажа. Следов других моряков найти не удалось, хотя с земли, моря и воздуха было проведено детальное обследование акватории и прилегающей к месту крушения береговой линии островов и материковой части.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Поиски экипажа сухогруза "Амурская" РГ-Фото Фото: Дальний Восток
Добавьте RG.RU 
в избранные источники