Новости

03.12.2012 12:43
Рубрика: Общество

В Новокузнецке помянули горняков, погибших на шахте "Зыряновская"

Текст: Юлия Потапова (Новокузнецк)

С момента одной из самых страшных трагедий в угледобывающей отрасли - аварии на шахте "Зыряновская", унесшей жизни 67 человек, исполнилось 15 лет. Панихиду по погибшим отслужили в новом городском Соборе Рождества Христова.

Взрыв метана в очистном забое 14-го пласта "Зыряновской" случился ночью 2 декабря 1997 года, в промежуток между второй и третьей сменами. В результате погибли те, кто только что закончил работу и те, кто только должен был ее начать. Выжили всего несколько человек, поднявшиеся на поверхность раньше положенного времени.

Основной причиной трагедии специалисты назвали человеческий фактор. Точнее, целый комплекс нарушений. А именно: грубые ошибки проектирования горных работ, крайне неудовлетворительное проветривание подземных выработок, неисправность электрооборудования и датчиков газовой защиты, отсутствие водяных и сланцевых заслонов, неудовлетворительная организация охраны труда.

Комиссия, занимавшаяся расследованием, обнаружила в шахте раздавленный горнодобывающей техникой самоспасатель. Он и сыграл роль детонатора: химической содержимое прибора вступило в контакт с угольной пылью и водой при внезапно повысившейся концентрации метана, выдавленного в забой из отработанного пространства при посадке кровли.

После аварии шахту закрыли: слишком большими оказались разрушения. Никто из руководящих работников предприятия к ответственности привлечен не был.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область