"Окольцевать" Россию сетью РЛС сначала планировали к 2020 году. Однако достаточно быстрое строительство и ввод в эксплуатацию таких объектов позволяет скорректировать начальные сроки. В гособоронзаказе-2013 финансирование военно-космических программ серьезно увеличено. Поэтому эксперты утверждают: если эта тенденция сохранится, переоснащение армии станциями нового поколения и восстановление системы предупреждения о ракетном нападении на собственной территории пойдет ускоренными темпами.
Напомним, что в нынешнем году в поселке Усолье-Сибирское под Иркутском была поставлена в строй очередная РЛС "Воронеж", работающая в дециметровом диапазоне. Пока ее возможности, как и работа аналогичной станции под Калининградом, ограничены опытной эксплуатацией. Однако, как утверждают в штабе Войск воздушно-космической обороны, с полным вводом объектов сектора их обзора увеличатся вдвое. Скажем, радиолокационный "глаз" Усолье-Сибирского разглядит все, что творится на удалении 6 тысяч километров, накроет огромную территорию от западного побережья США до Индии.
Сейчас минобороны располагает уже четырьмя подобными станциями. Одна из них - РЛС в Лехтуси под Санкт-Петербургом уже несет боевое дежурство на северо-западном стратегическом направлении. Когда на 100 процентов заработают радары в Армавире, Калининграде и Усолье-Сибирском, страна будет гарантирована от внезапных атак с юга, юго-запада, востока и юго-востока.
На этой неделе стало известно, что РЛС в Армавире сможет приступить к полноценному боевому дежурству в первом квартале будущего года. Но она уже сейчас демонстрирует удивительные способности. Две рабочие секции "Воронежа-ДМ" сканируют огромное пространство - вплоть до Индийского океана. Одновременно с отечественными РЛС военные сейчас используют несколько станций за пределами России. В частности, азербайджанскую "Дарьял", казахстанский "Днепр" и белорусскую "Волгу". Какие проблемы доставляет такая "география" Генштабу и командованию ВКО, догадаться нетрудно. Но отказаться от нынешней системы предупреждения о ракетном нападении пока не получается. Двухуровневая схема контроля: засек пуск (через спутники) - обработал и передал информацию в штаб (через радиолокационные станции) - фактически стопроцентно оберегают страну от внезапных ракетных атак. Другое дело, что оба звена российской оборонной системы надо бы держать на одной - российской - территории. Над этим как раз работают в министерстве обороны. Специалисты подсчитали, что для прикрытия всех ракетоопасных направлений необходимо построить еще четыре-пять станций типа "Воронеж". Лишь в этом случае мы сможем отказаться от радиолокационных объектов на территории соседних государств. Военные говорят, что 2013 году начнется строительство еще нескольких РЛС. Возможным местом их дислокации называют Печору, Барнаул и Енисейск.
Чем же так хорош "Воронеж"? Его блоки изготавливают на заводе, что гарантирует быстроту их сборки, выстраивание стены-сетки любой конфигурации. Это еще позволяет наращивать дальность действия станции. К тому же новая РЛС стоит всего полтора миллиарда рублей. "Воронеж" способен отслеживать даже полет крылатой ракеты. Наконец, боевое дежурство на этой станции несут всего 15 человек вместо 80 военнослужащих на том же "Дарьяле".