Новости

03.12.2012 00:03
Рубрика: Культура

Мушкетеры Миледи

Михаил Боярский и Вениамин Смехов поздравили Маргариту Терехову
В Доме кино прошел юбилейный вечер в честь народной артистки РФ Маргариты Тереховой.

Организаторами вечера выступили дочь актрисы Анна Терехова и режиссер-постановщик юбилейного концерта под названием "Гвардейцы Миледи Тереховой", солист и режиссер "Геликон - Оперы", худрук "Театра ДО" Вячеслав Стародубцев. Правда, в числе первых гостей праздника выступили не гвардейцы, а мушкетеры - Михаил Боярский и Вениамин Смехов. Боярский исполнил песни из кинофильмов "Собака на сене" и "Д`Артаньян и три мушкетера". И признался Маргарите Борисовне в любви:

- Это было недавно, это было давно. Не рискну сказать, что у нас еще все впереди, но мы прошли благородный и красивый путь, на котором иногда мне посчастливилось быть рядом с тобой. Не хватает слов, чтобы выразить, как я благодарен тебе за "Собаку на сене". Я ведь был уволен со съемок за профнепригодность, и только ты одна заступилась, сказала: "Ну оставьте вы этого волосатого". Я всегда был влюблен в тебя.

Вениамин Смехов, представившись как "мужчина, кинщик и актер, а сокращенно - мушкетер", рассказал о том, как повстречался с Маргаритой Тереховой на съемочной площадке "Трех мушкетеров" во Львове.

- Впервые я увидел тебя в фильме 1965 года "Здравствуй, это я!", потом было еще много картин и встреч в Театре на Таганке. После "Зеркала" Андрея Тарковского я понял, что уже не могу говорить с тобой на "ты", стало вдруг неловко, и пора мне переходить на "вы". И вдруг - Георгий Юнгвальд-Хилькевич предлагает мне роль Атоса и мы встречаемся во Львове. Моя неловкость только усилилась, ведь ты была такой справедливой и безрассудной, чарующей и прекрасной. Честно говоря, я просто обалдел. Неловкость моя от общения все продолжалась, и мне оставался только один выход - задушить Миледи. Но и это не помогло, ведь на съемках всех прекрасней была ты, даже задушенная.

Своими воспоминаниями о первой встрече с Маргаритой Тереховой поделилась и Марина Тарковская:

- Это был 1974 год, и Маргарита Терехова появилась в нашей небольшой квартире на улице 26 Бакинских комиссаров. Андрей Тарковский тогда начинал работу над "Зеркалом" и пригласил Маргариту, чтобы познакомить ее с мамой. Это было роскошное появление победоносной красавицы. Они с мамой ушли в ее маленькую комнатку и провели там за беседами несколько часов. Как потом говорила мама, они успели поговорить обо всем, и мама полюбила Маргариту с первой встречи. Андрей и папа тоже были очарованы Маргаритой. Особенно папа. Но между ним и Маргаритой Тереховой всегда стояла твердая дама - наша мать, которая не позволяла отцу отдавать часть своей души другой женщине.

Свои поздравления и признания актрисе выразили Никита Михалков, сказав, что Терехова обладает удивительной тайной, Евгений Герасимов, назвавший Маргариту Терехову "мечтой миллионов мужчин и идеалом миллионов женщин", Эммануил Виторган, повергнувшись перед актрисой на колени.

Культура Театр