Новости

04.12.2012 10:45
Рубрика: Общество

Длительный сеанс ароматерапии вреден для сердца

Ароматерапия благотворно воздействуют на сердечный ритм и кровяное давление, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом говорится в докладе об исследованиях ученых из Медицинского университета Тайбэя на Тайване, сообщает Medical Xpress.

Важно только, чтобы сеанс ароматерапии не длился больше часа, иначе эффект может оказаться обратным.

В своем эксперименте ученые задействовали 100 молодых, здоровых и некурящих мужчин и женщин. Добровольцы трижды посещали исследовательский центр, приходя сюда раз в неделю. В течение сеанса они вдыхали ароматы эфирного масла бергамота, испаряемого ультразвуковым ионизатором. До и после сеанса врачи измеряли у испытуемых давление и сердечный ритм. Выяснилось, что через 45 минут после начала сеанса систолическое артериальное давление (наибольшее) у добровольцев снижалось на 2,10 мм ртутного столба, а частота сердечного ритма - на 2,21 удара в минуту.

Однако воздействие эфирных масел больше часа (с 75 минут до 120 минут) приводило к повышению систолического давления (на 2,19 мм ртутного столба) и сердечного ритма - на 1,78 удара в минуту. Таким образом, говорят исследователи, "воздействие эфирных масел больше часа может быть вредным для сердечно-сосудистой системы молодых и здоровых людей".

Известно, что ароматерапия способна снимать стресс и напряжение. Стоит отметить, что эфирные масла обладают самыми различными действиями на организм человека: успокаивающим, восстанавливающим, стимулирующим и антибактериальным. Лечебный эффект включает в себя уход за состоянием кожного покрова и воздействие на эмоциональном уровне. Например, массаж с использованием эфирных масел не только расслабляет мышцы, но и оказывает благотворное воздействие на кожный покров. В процессе массажа ароматы эфирных масел способствуют релаксации нервной системы и ее восстановлению.

Наука Общество Здоровье Медицина и здоровое питание