Новости

04.12.2012 00:40
Рубрика: Власть

Невидимки ходят рядом

В МВД предлагают создать аналог американских "бюро несчастий"
Аналитики полицейского ведомства считают необходимым организовать систему центров по поиску пропавших детей при Главном управлении уголовного розыска МВД России и подразделений в республиках и регионах. За образец - условный, разумеется, взять центр, созданный в США, в городе Александрия, штат Вашингтон. Там, например, с помощью компьютерных технологий могут предположить внешность пропавшего пятилетнего ребенка даже через пятнадцать лет. И таким образом увеличить шанс на его розыск.

Более того, есть предложение создать подразделения в системе уголовного розыска, специализирующиеся только на поиске без вести пропавших людей. По мнению авторов "Дорожной карты", дальнейший розыск исчезнувших граждан должен стать одним из приоритетов для полиции.

По данным разработчиков "Дорожной карты", за последние 10 лет результативность розыска людей, пропавших без вести, снизилась на 11 процентов. В прошлом году не найдено 50 тысяч человек, находящихся в федеральном розыске. Каждый пятый из них - несовершеннолетний.

Эта беда - исчезновение близкого человека - может случиться в любой семье. Ушел на работу, в школу, институт, на деловую встречу, свидание или вечеринку кто-то из родных или знакомы и не вернулся. Вообще. От него - ни звонков, ни телеграмм, ни писем, ни эсэмэс. Предположения - самые страшные: похитили, убили, попал под машину или поезд, стало плохо и где-то умирает без помощи. Что делать? Родные и друзья пропавшего человека начинают в панике звонить, а то и лично мчаться во все "страшные" инстанции - в полицию, "Скорую помощь", травмопункты, больницы, наконец - в морги. Например, в Рязани был случай, когда жена и дочь безуспешно искали вышедшего буквально на пять минут - в соседний гастроном за хлебом - 60-летнего мужчину. Понятно, что в магазин он паспорт с собой не брал. Впрочем, кроме Москвы, люди свои паспорта постоянно нигде не носят. Человека сбила машина, и он несколько дней лежал в больнице в беспамятстве. И только когда он пришел в себя, он назвал свое имя, телефон и адрес. А если бы умер?

Самое страшное в этих историях - неизвестность. Близкие годами не знают ничего о судьбе исчезнувшего человека. Куда и почему пропадают люди? Жертвами преступников из пропавших без вести в год становятся 700-1000 человек. Несчастные случаи, потерявшиеся маленькие дети и старики с отклонениями психики, обращения в секты или просто добровольный уход из семьи, другие ситуации - все это составляет по одному проценту от всех пропавших.

Аналитики МВД считают, что 60 процентов исчезновений происходит по экономическим причинам. Люди мигрируют в поисках работы или лучшей жизни, не сообщают о своих передвижениях близким людям, а те объявляют их в розыск. Есть в МВД России и обнадеживающая статистика: большинство пропавших без вести находят живыми.

В МВД России корреспонденту "Российской газеты" рассказали, что самый эффективный способ ускорить поиск без вести попавших людей, а главное - как можно больше возвращать их живыми в семьи, - создать по всей стране единую сеть так называемых бюро регистрации несчастных случаев. Такие "бюро несчастий" уже созданы более чем в трех десятках регионов, в том числе в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге, в Нижегородской области. Понять, как будет работать такая система по всей стране, уже можно по опыту Москвы и Подмосковья. По сути, это - банк данных и справочная служба в одном лице, которая работает в режиме онлайн. Сюда стекается вся информация из медицинских учреждений: "Скорой помощи", больниц, поликлиник, травмопунктов, моргов. Сотрудники полиции эту информацию, так сказать, сортируют: отправляют в розыскные или экспертные подразделения, сообщают родственникам или сослуживцам. И одновременно отвечают на запросы людей, потерявших своих близких.

Полицейская статистика утверждает, что благодаря таким бюро сразу отсеивается 60 процентов заявлений о пропаже людей. Но проблема в том, что такую службу должны содержать местные бюджеты, на что идут далеко не все регионы. Поэтому, считают наши собеседники в министерстве, эту проблему надо решать централизованно.

Как должно работать такое бюро? Например, привезли в больницу потерявшего сознание человека, у которого нет при себе документов. Бывает и так, что заблудившийся маленький ребенок или пожилой человек не знает или не помнит своего имени и адреса. Его, конечно, будут лечить, кормить, выделят госпитальную койку. Но что дальше?

Вот тут и может помочь это бюро - полицейский подтвердит по телефону: да, человек, совпадающий по описаниям, находится в таком-то месте.

В Московском регионе, например, в такое бюро основная информация о людях, пострадавших из-за несчастных случаев и доставленных в медицинские учреждения, поступает каждые три часа со станции "Скорой помощи" по выделенному каналу оптико-волоконной связи. Эти сведения дополняются из телеграммы по городу, оперативной сводки ГУ МВД России по Москве, опознавательной карты.

О погибших, доставленных в морги Подмосковья, сообщают с телетайпа ГУ МВД России по Московской области и в телефонограммах линейных отделов на транспорте. Информация дополняется сведениями из ориентировок и опознавательных карт, составленных сотрудниками угрозыска.

Ежедневно сотрудники дежурной смены бюро обзванивают все столичные медицинские учреждения, чтобы выяснить судьбу попавших туда неизвестных больных или пострадавших. Раз в трое суток сверяется информация бюро и учетов судебно-медицинских моргов. И ежемесячно сюда поступают сведения о людях, похороненных за государственных счет.

В бюро каждый день готовят и направляют в уголовный розыск сводку об обнаружении неопознанных трупов и неизвестных больных.

Однако основная работа бюро - с обращениями граждан. В сутки поступает около 230 телефонных звонков, приходит 5-20 человек.

Ежегодно в московскую полицию поступает примерно три тысячи заявлений о безвестном исчезновении граждан. В большинстве случаев пропавших людей находят без заведения розыскных дел.

За полгода на территории Москвы находят 1000-1500 неопознанных трупов. Две трети из них опознают без заведения уголовного дела. А это значит, что человек умер от несчастного случая и в его смерти нет признаков криминала.

Памятка "РГ"

Что делать, если вдруг пропал близкий вам человек? Надо немедленно заявлять о пропаже в полицию. Каждый день и даже час задержки чреват потерей так называемой свидетельской базы.

Что важно: никаких ограничений и "нормативов" по приему заявлений в полиции не существует. Если вдруг полицейский предложит повременить - мол, приходите спустя трое суток после пропажи человека, это - вопиющее должностное нарушение. Заявление об исчезновении обязаны сразу принять от любого человека - родственника, сослуживца, знакомого, случайного прохожего.

Если все-таки решили повременить с обращением в полицию, то рекомендуется позвонить в бюро регистрации несчастных случаев, если, конечно, такое есть в вашем городе.

Перед обращением в ОВД надо подготовить следующие сведения, о которых обязательно спросят в полиции.

Приметы пропавшего человека: рост, телосложение, цвет глаз, волос, размеры обуви и головного убора. Наличие особых примет - шрамы, татуировки, физические недостатки; состояние зубов - протезы, пломбы, коронки, удаленные зубы; есть ли хронические заболевания.

Одежда, в которую человек был одет в день исчезновения. Какие предметы, документы, вещи, ювелирные украшения и ценности, примерную сумму денег он имел при себе. Имеются ли у пропавшего в собственности недвижимость - квартира, дача и транспортные средства. Надо вспомнить его связи: родственников, знакомых, друзей, коллег, номера мобильных телефонов, банковских и социальных карт.

В полиции могут попросить предоставить различные документы и их копии.

Более того, если человек внезапно ушел из дома и не вернулся, не надо ничего трогать в его комнате до прихода полиции.

Не надо скрывать неприятные привычки пропавшего - склонность к пьянству, наркотикам, игроманию. Такая "стыдливость" только затруднит розыск. Детям, старикам, людям, страдающим провалами памяти, надо зашивать в одежду ламинированные записки с фамилиями, адресами и телефонами.

Заявление должно быть зарегистрировано в дежурной части любого ОВД. В 10-дневный срок может быть вынесено постановление о возбуждении уголовного дела либо постановление об отказе в таком возбуждении.

В случае отказа в возбуждении уголовного дела, материалы передаются в оперативно-разыскные подразделения, заводится разыскное дело, пропавший объявляется в местный, а затем и в федеральный розыск.

Справка "РГ"

В стране ежегодно в розыске находится свыше 120 тысяч без вести пропавших людей - население крупного районного центра.

В базе данных информация о пропавшем человеке хранится 15 лет. Ежегодно объявляются в розыск еще свыше 70 тысяч человек.

Находят каждый год более 65 тысяч - свыше 90 процентов тех, кто пропал.

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство МВД РГ-Фото