Юрий Плакиткин, заместитель директора Института энергетических исследований РАН, д.э.н
В центре внимания будут выступления российских участников. Россия имеет самый большой удельный вес в распределении запасов энергии, а именно 27%. Фактически энергетика РФ представляет собой своеобразный мост, связывающий экономику России с мировой экономикой. И от того, куда будет направлен вектор развития мировой энергетики, во многом будет зависеть развитие как энергетики России, так и укрепление ее экономического потенциала.
В чем же заключается главная энергетическая интрига кризисного периода? А в том, что при наступлении кризиса многие страны мира как способ нейтрализации негативного влияния этого кризиса разработали свои антикризисные программы.
У нас в России также разработана система программных мер, но по факту идет наращивание инвестиционных ресурсов в строительство коридоров для транспортировки энергии странам, нуждающимся в энергоносителях, странам-импортерам. В этой связи для понимания этой парадигмы, конечно, необходимы фундаментальные оценки влияния глобальных последствий кризиса на развитие энергетики и на экономику в целом.
В чем же заключается воздействие кризиса, какое отношение имеют кризисы к инновационному развитию? Для ответа на этот вопрос мы решили сделать замеры инновационного развития мировой экономики. Взяли статистику мировых технологических патентов за достаточно большой промежуток времени, примерно за 130 лет. И получили статистическую кривую, которую можно называть "ступени технологического роста". Анализ показал, что в истории имеются периоды примерно 20-25 лет, когда интенсивность технологических заявок повышается, и есть 20-25 лет, когда интенсивность этих заявок падает. Каково же место России в этом инновационном процессе? Опять смотрим на темпы роста подачи патентных заявок. Число патентных заявок в Японии, США, Южной Корее растет. Иначе как взрывоподобным я не могу назвать рост количества патентных заявок в КНР. "Подняли голову" и существенно увеличили темпы роста страны БРИКC - Индия и Бразилия. Россия, конечно же, до 90-х годов имела паритет с США и с Японией, но в 90-х годах мы утеряли это. И сегодня перед нами стоит трудная задача восстановления своего паритета на международной арене.
Необходимо создать мотивацию бизнеса заниматься НИОКР, финансировать его даже ценой экономического понуждения или, наоборот, налогового премирования.
В каких параметрах будет развиваться новая мировая экономика? Мы сопоставили темпы инновационного развития с интенсивностью изменения цены нефти. Там, где осуществляется рост интенсивности подачи патентных заявок, цены на нефть повышаются. Где интенсивность заявок снижается, то есть наступает период, когда входят новые технологии, цена нефти понижается. Но это и понятно: новые технологии нейтрализуют тенденцию роста цены нефти. Правда, надо отметить, что колебания цены нефти и интенсивность патентных заявок имеют расхождения, составляющие пять - семь лет. Но это тоже понятно: патенты сразу не реализуются в технологии, и на это требуются те самые пять - семь лет для их реализации.
Мы провели исследования и пришли к выводу, что душевое потребление энергии существенно повышаться в перспективном периоде не будет, оно будет находиться в рамках 2,5-3 тонны условного топлива на человека, не больше. Развитые страны будут душевое потребление сбрасывать, а развивающиеся страны, конечно, будут подгонять, доводить до среднего уровня. И на общие объемы потребляемой энергии, в общем-то, несмотря на оптимистичные заявления политиков, все-таки надо смотреть с осторожностью. Развитые страны будут сбрасывать общее потребление энергии в связи с тем, что в них не будет бурного роста численности населения, это понятно. Что же касается развивающихся стран, здесь существует дилемма. Но нет никаких факторов, говорящих сегодня о том, что здесь будет совершен какой-то скачок.
Почему? Потому что развивающиеся страны стали очень восприимчивы к технологическим инновациям. Поэтому я не верю в большой скачок, при котором они должны пройти через пик своего душевого энергопотребления. Скорее всего, сценарий будет таков: они из стран с низким энергопотреблением, но энергодефицитных, будут под воздействием новых технологий переходить в страны с низким потреблением, но уже без дефицита энергии, что произойдет за счет применения новых технологий.
Если патенты сегодняшних дней через 15 лет превратятся в технологии, что же произойдет тогда с энергопотреблением в мире? Примерная картинка 2030 года, с нашей точки зрения, будет выглядеть следующим образом. Рост энергии в целом на 20%, при этом традиционные уголь, нефть, газ возрастут на 9%, а вот что рванет сильно - это СПГ (более чем двукратно) и ВИЭ, а также топливные элементы.
Кто же является главными драйверами развития технологии мировой энергетики? Мы проанализировали опять патенты, но уже в разрезе мировых, транснациональных компаний. Мы отследили 500 таких компаний. Исследовали заявки по энергетике, с которыми они выступают. Хочу отметить, что среди них нет ни одной топливно-энергетической компании. Ни одной! За исключением компании "Шелл", которая, кстати, находится не в первом списке этих компаний. Спрашивается: а кто же является главными драйверами развития энергетики? Оказывается, это организации или компании, связанные с электроникой, оптико-электроникой, автомобилестроением - авиастроение, моторостроение, - медициной и т.д. Вот кто наиболее заинтересован в развитии новых технологий в энергетике. Накладывая эту сетку на сетку нашей экономики, мы должны признать отсутствие у нас таких драйверов. Поэтому естественна задача. У нас не будет новых энергетических технологий, пока мы этих драйверов сами с вами не вырастим в своей экономике. Вероятнее всего, самый правильный вариант - это в течение пяти лет привлекать иностранный капитал для создания совместных производств у нас в Российской Федерации для того, чтобы создать отраслевых драйверов для развития, в том числе и в нашей отечественной энергетике.