Новости

05.12.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Евсюков заплатит пострадавшим

Мосгорсуд отклонил требования пострадавших об увеличении компенсации за ущерб от стрельбы
Мосгорсуд рассмотрел жалобу двух пострадавших в результате стрельбы, устроенной начальником ОВД "Царицыно" Денисом Евсюковым в столичном супермаркете 27 апреля 2009 года.

Первоначально иск о моральной и материальной компенсациях Ильи Герасименко и Луизы Салиховой, получивших пулевые ранения различной степени, рассматривал Нагатинский суд Москвы. По решению суда первой инстанции, которое Мосгорсуд оставил в силе, в пользу этих двух потерпевших необходимо было взыскать с Евсюкова около 650 тысяч рублей. Виновник должен был выплатить Герасименко около 370 тысяч рублей, из которых 350 тысяч рублей - моральный вред, и около 20 тысяч - материальный. Салихова по решению суда должна была получить от преступника 250 тысяч рублей компенсации морального вреда и около 27 тысяч рублей - материального.

Но адвокат пострадавших Игорь Трунов, от имени своих клиентов, назвал эту сумму смехотворной. И обосновал свои слова тем, что Герасименко получил пулю в поясничный отдел позвоночника. Кстати, пуля до сих пор не извлечена, и предстоит еще одна операция. Кроме того он также перенес сложную челюстно-лицевую операцию после того - выстрелом с близкого расстояния ему практически снесло часть головы. Салихова была ранена в голову. Из -за тяжелой травмы до сих пор она не может восстановить здоровье. К тому же ранение лица требует дополнительных операций косметологов.  Поэтому потерпевшие просили суд взыскать в их пользу два миллиона рублей каждому. 

А когда Нагатинский суд вынес по суммам компенсации свое решение - обратились в вышестоящую инстанцию. Оспаривая назначенные суммы компенсаций, потерпевшие от действий Евсюкова указывали, что суд неверно сформулировал вопросы перед экспертами, упустив расходы на ежедневное медикаментозное платное лечение, санаторно-курортное лечение, протезирование, а также умышленно минимизировал вред, причиненный экс-милиционером. Кроме того, якобы были неверно сформулированы вопросы по розыску имущества преступника.

- Убийца отбывает срок пожизненного лишения свободы и сегодня на нем имущества нет, его вывели, - сообщил адвокат корреспондету "РГ". -Теперь нужно запрашивать имущественное состояние на момент совершения преступления, в том числе и брачной доли его супруги, - отметил Трунов.

Но апелляционная коллегия Мосгорсуда, рассмотревшая вчера  жалобы потерпевших Герасименко и Салиховой, оставила в силе решение первой судебной инстанции. 

От адвокатов осужденного Евсюкова известно, что их бывший клиент постоянно обращается в суды с различными просьбами. В основном по гражданским делам. Так вот после того, как он узнал о желании потерпевших получить большую сумму, чем было записано в решении Нагатинского суда, он сообщил, что больше 650 рублей платить Герасименко и Салиховой не будет. И компенсацию в 28 тысяч рублей за операцию Салиховой платить отказался. Якобы необходимость такого лечения не доказана и может быть подтверждена только узкими специалистами.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Дело майора Евсюкова