20idei_media20
    03.12.2012 23:48
    Рубрика:

    Объем венчурных инвестиций в РФ составил почти полмиллиарда долларов

    Объем венчурных инвестиций в России за 9 месяцев 2012 года составил почти 0,5 млрд долл. Безусловным лидером по объему вложений остается сектор IT, однако инвесторы все чаще обращают взор на сегменты био- и промышленных технологий. Об этом говорится в обзоре венчурного рынка России, подготовленном РВК и Центром технологий и инноваций PwC.

    Аналитики вынуждены признать: прогноз по IT-сектору, сделанный на основе прошлогодних показателей, оказался слишком консервативным - за три квартала этого года компании, занимающиеся развитием информационных технологий, привлекли инвестиций в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Впрочем, есть важное "но" - рост общего объема инвестиций в сегмент IT происходит не из-за увеличения количества сделок, а в результате возросших объемов вложений на более поздних стадиях развития проектов. Это говорит об изменении структуры рынка венчурных инвестиций в пользу более зрелых компаний.

    Эксперты связывают наметившуюся тенденцию с тем, что, стремясь минимизировать риски, инвесторы предпочитают вкладывать деньги в "проверенные" проекты, которых за последний год стало больше. Крупных фондов, специализирующихся на посевной стадии развития проектов, в России по-прежнему недостаточно.

    Аналитики надеются, что ситуация изменится, причем уже в скором времени. "Все более заметной становится и конкуренция между инвесторами. Чтобы отобрать в свои портфели лучшие из имеющихся на рынке проектов, они начинают активнее продвигать собственные фонды. Кроме того, стремясь диверсифицировать портфели, инвесторы активно изучают проекты на начальной стадии развития, отдавая предпочтение тем из них, создатели которых могут представить обоснованные бизнес-модели и первые значимые результаты. В частности, в этом году произошло много крупных сделок в сегменте онлайн-трэвел - это дает основания говорить о том, что большие фонды осторожно, но все-таки выходят на этот рынок", - отмечает директор Центра технологий и инноваций PwC Антон Абашкин.

    По-прежнему новые для российского венчурного рынка сектора промышленных технологий и биотехнологий пока значительно уступают лидеру отрасли - IT, как по количеству сделок, так и по объему инвестиций. По результатам трех кварталов 2012 года в секторе "промтех" зарегистрировано сделок на 2,6 млн долл, в сегменте "биотех" - 7 млн долл. По сравнению с 485 млн долларов вложений в IT это, конечно же, мизер.

    "Сейчас инвестиции в биотехнологии и промышленные технологии приходятся в основном на ранние стадии проектов с относительно небольшой средней стоимостью сделки, - поясняют аналитики PwC и "РВК" в своем отчете. - Но, согласно общемировой практике, их отличает сравнительно высокая капиталоемкость и долгосрочность, нежели инвестиции в IТ-сектор".

    Поделиться: