04.12.2012 23:20
    Поделиться

    Следователи получили более 120 заявлений от заключенных копейской колонии

    Сведения, распространяемые рядом интернет-изданий и некоторыми общественными организациями о якобы вынесенных по заявлениям заключенных исправительной колонии N 6 в городе Копейск отказных постановлений в возбуждении уголовных дел и формальной их проверке, являются недостоверными. Об этом заявили вчера в Следственном комитете.

    Напомним, 24 ноября в ИК-6 примерно 500 осужденных из шести отрядов вышли в режимный коридор жилой зоны учреждения и выдвинули требования по ослаблению режима содержания. В частности, освободить нескольких осужденных из штрафного изолятора, водворенных туда за нарушения правил внутреннего распорядка. Ближе к вечеру у колонии собралось около 300 родственников осужденных. Полиция задержала 38 человек, которые, как утверждается, находились в состоянии алкогольного опьянения у колонии и забрасывали отряд ОМОНа бутылками. Всех их оштрафовали в размере 1 тысячи рублей, одного задержали на 5 суток.

    26 ноября, по сообщению ГУ ФСИН России по Челябинской области, акция протеста заключенных благополучно закончилась и обстановка в колонии стабилизировалась.

    Как заявили корреспонденту "РГ" в пресс-службе СКР, челябинские следователи по данному факту немедленно начали расследование. Одновременно в колонию прибыл представитель президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Каляпин, который провел собственное расследование.

    - В настоящее время следственной группой, работающей в исправительном учреждении, принято более 120 заявлений заключенных, во многих из которых имеется информация о вымогательстве у них сотрудниками колонии денег в сумме от 5 до 90 тысяч рублей. Деньги вымогали, угрожая создать неблагоприятные условия отбывания наказания и применением физического насилия. Во всех заявлениях речь идет о периоде с 2008-го по ноябрь этого года. По данному факту следствием возбуждено уголовное дело по статье УК - превышение должностных полномочий. Санкция по ней предусматривает до 10 лет лишения свободы. Кроме этого возбуждено пять уголовных дел по статье УК - применение насилия в отношении представителя власти. Наказание по ней до пяти лет лишения свободы. Во время беспорядков в колонии травмы получили восемь бойцов ОМОНа, рассказали в пресс-службе ведомства.

    По заявлению представителей СКР, по результатам расследования будут установлены виновные должностные лица и привлечены к уголовной ответственности. В ведомстве также не исключили, что по новым выявленным фактам будут возбуждены еще уголовные дела.

    Официальный же представитель президентского совета Игорь Каляпин подтвердил, что во время усмирения акции протеста в колонии не была применена физическая сила, спецназ не вводился. "Акция заключенных была спланирована и хорошо организована. Одним из требований было освобождение из ШИЗО некоего криминального авторитета. По моему мнению, причина акции протеста не в воровских традициях. Криминалитет пытался использовать общее недовольство осужденных, но само недовольство было вызвано иными причинами", - сообщил он, не уточняя деталей. При этом подчеркнул, что колония оборудована "великолепно".