Новости

04.12.2012 00:43
Рубрика: Власть

Помог - получи

Меценатов хотят стимулировать морально
В ближайшее время Госдума рассмотрит законопроект "О меценатской деятельности". Главное новшество документа - статья 8, где предусмотрены "моральные стимулы" для меценатов: облагодетельствованное учреждение сможет оказывать меценату бесплатно "услуги, относящиеся к их уставной деятельности".

Условно говоря, сегодня театр получил пожертвование, а завтра меценат может попросить предоставить зал для празднования, скажем, свадьбы. Впрочем, сразу оговорено, что эти самые услуги не могут быть условием оказания поддержки, а размер их ограничен одной трехсотой частью от пожертвований, сделанных меценатом за год.

- Статья дает широкое поле для злоупотреблений, - заявила член комиссии по развитию благотворительности и волонтерства Общественной палаты РФ юрист Дарья Милославская. - Кроме того, законопроект резко сужает круг тех, кто может быть получателем меценатской поддержки: фактически, только государственные и муниципальные учреждения культуры. А как же те, кто вносит вклад в культуру, но не финансируется государством? На наш взгляд, закон вообще избыточен - юридические условия для поддержки культуры есть. Закон о благотворительной деятельности действует в России с 1995 года, и действует неплохо. Ввести отдельное понятие "меценат" и установить моральные стимулы, если очень хочется, можно с помощью поправок в этот закон.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума