Новости

04.12.2012 00:47
Рубрика: Экономика

Эврика! Все получится!

Европейская программа научно-технического сотрудничества в области высоких технологий "Эврика" является международной межправительственной организацией. В программу входят 42 государства и Евросоюз.

Недавно к программе присоединились Канада и Корея. Россия же еще с начала 1990-х является полноправным ее членом. И недавно руководство организации впервые предложило России возглавить председательство в программе. Это позволило бы российским инноваторам серьезно повысить шансы быстрой интеграции с европейскими рынками. Соответствующее поручение правительству РФ проработать эту инициативу направлено зампредом правительства Владиславом Сурковым.

Об этом рассказал "РБГ" советник вице-президента фонда "Сколково" по международным партнерам, координатор проекта "Эврика" в иннограде Александр Ткачев. По его словам, уникальность программы в том, что она образует Европейское исследовательское пространство и обеспечивает доступ российским компаниям к высокотехнологичным рынкам и инвестициям. Так, деятельность программы "Эврика" распространяется на товары и услуги в следующих областях высоких технологий: авиация и космос, информационные технологии, коммуникации и связь, лазерная техника, медицина и биотехнологии, химия, энергоэффективность. Кроме того, наноиндустрия, новые материалы, окружающая среда, промышленное машиностроение, робототехника, микролектроника, транспортные технологии, энергетика входят в приоритеты программы. Программа открыта для предприятий и организаций соответствующих инновационных направлений. А поскольку Россия является ее полноценным членом, это дает огромные возможности - от совместного инвестирования в высокотехнологичные сектора до коммерциализации инновационных продуктов.

В Европе не скрывают своего желания начать более широкое партнерство с российскими компаниями. Председатель секретариата "Эврики" Люк Борг сообщает, что все участники проекта с большим энтузиазмом восприняли идею председательства России в этой программе. "Представители, определяющие национальную инновационную политику, из 42 государств - членов программы в следующий раз могут собраться именно в России. То есть ваша страна получит возможность интегрировать свои инициативы по инновационному развитию в Европейское исследовательское пространство", - пояснил Борг в своем выступлении во время съезда Открытого правительства. Однако, считают эксперты, несмотря на повышенный интерес европейских инноваторов к России, продвижению проекта "Эврика", увы, уделяется мало внимания со стороны государства.

Средства для поддержки проектов со стороны государства не выделялись с 2004 года, несмотря на то что государственная поддержка - основное условие для членства в программе, рассказал Ткачев. Эксперты считают, что недооценивать возможности "Эврики" сегодня было бы весьма недальновидно. Ведь очевидно, что ЕС рассматривает "Эврику" в качестве эффективного механизма по развитию инноваций малого и среднего предпринимательства в Европе. Для России "Эврика" открывает двери в европейское исследовательское пространство. К сожалению, Россия не спешит открыть вход российским предприятиям в программу. Так, отечественные компании имеют все шансы решить свою извечную проблему недофинансирования НИОКР, например, в рамках "ЕВРОСТАРС" - проекта по развитию инновационных предприятий малого и среднего бизнеса на территории Европы и при непосредственной поддержке рамочных программ ЕС. Проект введен в секретариат программы "Эврика", а Еврокомиссия формирует его бюджет, который сегодня составляет 400 млн евро. Инновационные проекты предприятий малого и среднего бизнеса, направленные в программу "Эврика", также рассматриваются в "ЕВРОСТАРС" для выделения средств. Практически все государства - члены "Эврики" присоединились к программе "ЕВРОСТАРС" за исключением России. Существуют административные сложности по присоединению к "ЕВРОСТАРС" и сотрудничеству с Рамочной программой ЕС. Эти вопросы можно решить, если Россия начнет переговорный процесс с Еврокомиссией.

Экономика ВЭД