Новости

04.12.2012 00:32
Рубрика: Общество

Нелюбимый трудоголик

Четверть россиян засиживаются на работе
Любите ли вы свою работу? Нет, любите ли вы ее так, чтобы все время засиживаться на ней допоздна? А вот служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, что каждый четвертый работник не торопится домой после трудового дня. Больше других "сверхурочников" в сфере "Искусство/Развлечения/Массмедиа", и это еще можно понять. Все-таки эта работа почти как праздник. А вот что сидят допоздна на посту работники сфер "строительство/недвижимость", "безопасность", "производство"? Треть из них объясняет свое поведение тем, что не может оставить дела. Еще четверть надеется получить повышение по службе или прибавку к зарплате, а оставшиеся признаются, что дома им скучно, видите ли.

Конечно, семейные люди и среди строителей, секьюрити и производственников гораздо чаще спешат домой, чем бессемейные, а из последних обладатели домашних питомцев торопятся домой чаще, чем те, кого вообще никто не ждет. Но нередко установку на сверхпродолжительность рабочего дня дает сам работодатель.

- В моей практике был случай, когда одна торговая компания открыто говорила о том, что у них все работники задерживаются, а если кто-нибудь решится уйти вовремя, значит, у него нет работы. Поэтому и кандидата они искали соответствующего, готового к ненормированному рабочему дню и увлеченного работой, - рассказывает менеджер по развитию бизнеса компании "АНКОР Бизнес решения" Мария Зивтинь. - Как правило, для людей, непосредственно контактирующих с клиентами, работа сверхурочно - норма, особенно в преддверии любых праздников. Но сотрудники понимают, что эти усилия будут компенсированы хорошим бонусом. Что касается офисных сотрудников, там все зависит от политики компании. Так, если сотрудник в некоторых международных компаниях не успевает завершить свои дела вовремя, то это будет воспринято руководством как неправильная организация рабочего времени.

- По нашим данным, в России две трети экономически активного населения в той или иной степени считают себя трудоголиками, - говорит руководитель исследовательского центра портала Superjob.ru Наталья Голованова. - Именно трудоголики во многом двигают экономику стран и все человечество вперед. Казалось бы, любой работодатель должен радоваться тому, что сотрудник трудится сверхурочно на благо компании. Однако далеко не в каждой компании считают, что сотрудники должны быть трудоголиками. По нашему опросу, половина менеджеров по персоналу приветствуют в работниках скорее трудолюбие, чем трудоголизм. Наконец, трудоголика, сколь бы успешным человеком он ни казался, трудно назвать гармонично развитой личностью. Есть и еще одна причина - трудоголиков не слишком любят коллеги.

- Многие из тех, кто задерживается на работе, просто не в ладах с тайм-менеджментом и не всегда способны правильно расставить приоритеты в работе, - считает генеральный директор Kelly Services Екатерина Горохова. - Хотя бывает, что "часов не наблюдает" руководство, а задерживаться приходится исполнителю. Ненормированный рабочий день - отличительный признак нашего рынка, поскольку на нем гораздо выше бизнес-активность, драйв. В Европе баланс "работа - личная жизнь" - один из главных приоритетов, и не учитывать его не принято. У нас иной подход: чтобы продвигаться, надо вертеться. Кому что ближе, решать приходится каждому самостоятельно. Наверное, лучше всего найти золотую середину.

Общество Соцсфера Социология Экономика Работа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники