Новости

04.12.2012 13:07
Рубрика: Общество

Выберут лучших добровольцев

Текст: Игорь Карнаухов (Пермь)
В Перми открылся 1-ый всероссийский форум "Доброволец России-2012". Участие в нем принимают в общей сложности около 300 волонтеров более чем из 60 регионов России и эксперты в области развития гражданского общества из 13 стран мира. В финале форума 6 декабря десять лучших молодых добровольцев страны станут первыми обладателями одноименной награды, учрежденной Росмолодежью.

В учебниках истории советского времени понятие "добровольцы" было связано с Гражданской войной - так назывались записывавшиеся в Красную армию бойцы. Им, в свою очередь, противостояла Добровольческая армия "белых".

Спустя 90 лет значение этого слова - сугубо мирное. Сегодня добровольцы сидят со стариками в домах престарелых и играют с сиротами в детских домах, покупают одежду бездомным и очищают от мусора лесопарки. Добровольцы со всей страны в 2010 году тушили лесные пожары в Центрально-Черноземном районе и разбирали завалы в Крымске после наводнения минувшим летом. Хотя, как напомнила директор "Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора" Ирина Мерсиянова (Москва), соседка по лестничной клетке, которая по собственному желанию собирает в подъезде плату за домофон, не беря за это ничего себе, - добровольный деятель территориального общественного самоуправления, хоть может этого и не осознавать. Самым младшим из подавших заявки на участие в пермском форуме 14 лет, самым старшим - 76.

В программе форума: вторая сессия международной конференции "Добровольчество - технология социальных преобразований" (первая, организованная с участием пермской организации "Вектор дружбы", состоялась полгода назад в Женеве (Швейцария); презентация международного фестиваля короткометражек "Доброе кино"; благотворительный баскетбольный матч в пользу семилетнего Вани Лотошникова (мальчику, страдающему тугоухостью, собирают на слуховой аппарат). Опытом зарубежных добровольческих программ поделятся эксперты из Бельгии, Великобритании, Нидерландов, Португалии, Словении, Хорватии, Швейцарии - всего из 13-ти стран.

- Добровольцы берутся за то, до чего не доходят руки у государства, - считает член Общественной палаты РФ Дарья Милославская. - Например, в ходе акции "Старость в радость" собираются подарки к Новому году для пожилых людей, не имеющих родственников и живущих в интернатах. Для многих это возможность отвлечься, сделав доброе дело, проявить себя. Те, кто поехали тушить пожары или в Крымск, может, не собирались отвлечься от работы именно таким способом. Но люди почувствовали, что они там нужнее, и захотели проявить себя как герои.

В финале форума 6 декабря впервые будут вручены награды "Доброволец России". Награда учреждена Росмолодежью для активистов от 16 до 30 лет. На 10 первых почетных знаков претендуют более 80 человек из 50 с лишним регионов страны. Пройдет и 11-я церемония вручения премий "Волонтер Прикамья", которая вручается в Пермском крае с 2002 года.

Справка "РГ"

По данным "Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора", если бы труд добровольцев некоммерческих общественных организаций оплачивался, в совокупности в России он стоил бы 16,4 миллиарда рублей. В общей сложности добровольной безвозмездной деятельностью на благо общества занимаются чуть более трех процентов взрослых, занятых в экономике страны. Россия по этому показателю - на предпоследнем месте среди европейских стран (меньше только в Румынии). Труд добровольцев привлекают три четверти всех российских НКО.