04.12.2012 13:27
    Поделиться

    Нижегородские промышленники подвели итоги года

    Среднемесячная зарплата работающих в промышленности Нижегородской области за четыре последних года увеличилась на 37 процентов.

    Эти данные привел на заседании Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП) председатель совета этой организации Валерий Цыбанев. Если в 2008 году данный показатель составлял 14 тысяч рублей, то в 2011 году - уже 19 тысяч. При этом более чем в четыре раза увеличилась поддержка промышленности из бюджета области - с 1,23 миллиарда рублей до 5,3 миллиарда.

    В ответ предприятия региона нарастили объем налоговых платежей во все уровни бюджета с 43 миллиардов рублей до 60 миллиардов, или на 39 процентов. Доля промышленности в уплате налогов в бюджетную систему России субъектами региональной экономики увеличилась с 48 до 52 процентов. Как следствие, доходная часть консолидированного бюджета Нижегородской области увеличилась с 107 миллиардов рублей до 125 миллиардов, или на 17 процентов. Но самое отрадное - начался рост производительности труда. Выработка на одного работающего в промышленности увеличилась с 539 тысяч до 1 миллиона рублей в год, то есть почти в два раза. Сам объем производства в денежном выражении увеличился на 39 процентов, с 675 до 937 миллиардов рублей .

    - На 2012 год была поставлена задача выйти на объем производства в размере 1 триллион рублей, однако этого показателя достичь, скорее всего, не удастся, - констатировал Валерий Цыбанев. - Причиной тому стало значительное сокращение выпуска продукции на двух крупных предприятиях региона - металлургическом в Выксе и нефтеперерабатывающем в Кстове.

    Вице-губернатор области Владимир Иванов в связи с этим отметил, что, может быть, региональным промышленникам еще удастся достичь триллионной выручки.

    - Не стоит придавать большого значения предварительным данным по итогам года, - заявил чиновник. - Так, например, по предварительным итогам 2011-го рост физических объемов производства региона составил чуть более пяти процентов, а по окончательным расчетам - целых 10. Дело в том, что для оперативного учета Росстат берет информацию по 970 видам продукции, выпускаемой в регионе, а для окончательного подведения итогов - по всей номенклатуре, а в Нижегородской области это 1700 наименований. Отсюда и расхождение почти в два раза. Однако во всех официальных отчетах и публикациях СМИ фигурируют только предварительные итоги, по ним и оценивают регион в федеральном правительстве. Окончательные же остаются в тени, про них никто не говорит.

    Валерий Цыбанев тоже затронул тему взаимоотношений региона и федеральных властей. Еще десять лет назад НАПП обращалась в правительство России с письмом, суть которого проста. Если на федеральном уровне не принять конкретные меры поддержки модернизации промышленности, то есть не снизить процентные ставки по кредитам, налоговую нагрузку, цены на энергоносители и тарифы естественных монополий, а доходы от экспорта нефти и газа не направлять на развитие обрабатывающих производств, то к моменту вхождения России в ВТО отечественная индустрия окажется неконкурентоспособной. Согласно анализу, сделанному специалистами НАПП, за эти десять лет тарифы и цены на энергоносители выросли в 2,5 раза, отчего расходы нижегородской промышленности увеличились на 24 миллиарда рублей. Страховые взносы с фонда заработной платы дали прибавку на 16 миллиардов рублей, а перекрестное субсидирование подскочило с 2 до 6 миллиардов рублей. Еще один миллиард рублей дополнительных расходов принесло промышленникам обязательное страхование особо опасных объектов, а обязательный энергоаудит обошелся в полмиллиарда. В целом же нагрузка выросла на 50 миллиардов рублей.

    По подсчетам специалистов НАПП, до 2020 года в промышленности региона будут созданы и модернизированы 120 тысяч рабочих мест, или 10-15 тысяч ежегодно. Это соответствует поставленной президентом России задаче создания в стране к 2020 году 25 миллионов инновационных рабочих мест.

    Поделиться