Новости

04.12.2012 15:13
Рубрика: Экономика

Резидентов защитит закон

Одобрен законопроект о гарантиях калининградским инвесторам
Текст: Галина Белоглазова (Калининградская область)

Правительство РФ одобрило законопроект о гарантиях резидентам Особой экономической зоны в Калининградской области.

Об этом сообщил прибывший сегодня в Калининград с рабочей поездкой вице-спикер Госдумы Александр Жуков. По его словам, парламент страны рассмотрит этот документ в первом полугодии 2013 года.

- Законопроект потребует определенной проработки в части определения механизма компенсаций, так как они будут выплачиваться из федерального бюджета, - сказал Александр Жуков в ходе посещения фабрики по производству жиров - резидента ОЭЗ. В мероприятии, как сообщили в пресс-службе регионального правительства, принимали участие депутат Госдумы Наталья Бурыкина и зампредседателя калининградского правительства Константин Суслов.

"Продукция, которая здесь производится, востребована, и не здорово, что изменились условия хозяйствования для таких производств", - признал Жуков.

Напомним, в марте 2012 года вступило в силу постановление правительства РФ о включении жиров и тропических масел в список товаров, запрещенных к помещению под таможенный режим калининградской ОЭЗ. В связи с этим ряд предприятий в регионе понесли значительные потери и вынуждены были сократить объемы выпускаемой продукции.

Как заметил по этому поводу вице-спикер Госдумы, "права инвесторов, приходящих в Калининградскую ОЭЗ или любую другую территорию с особым льготным режимом, должны быть защищены".

В пресс-службе регионального правительства напомнили, что законопроект, предполагающий компенсации резидентам в случае изменения законодательства, которые ухудшат условия их хозяйствования до момента отмены таможенных преференций в 2016 году, в Госдуму внесены по инициативе депутатов от Калининградской области Александра Жукова и Натальи Бурыкиной. Работа над документом продолжается.

Экономика Законодательная власть Госдума Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининградская область - особая экономическая зона