Новости

04.12.2012 00:23
Рубрика: Происшествия

Эхо Сагры

Закончено дело начальника ОВД
Вчера Следственный комитет объявил о завершении расследования уголовного дела против 48-летнего Марата Халимова. Это бывший руководитель ОВД, который попал в поле зрения следствия после известных трагических событий в поселке Сагра Свердловской области.

Халимова обвинили в халатности и злоупотреблении должностными полномочиями. Оказалось, что еще задолго до Сагры этот человек очень вольно относился к соблюдению законов.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в СКР, в 2004 году, когда Халимов был начальником ОВД города Верхняя Пышма, которое отвечает в том числе и за поселок, городской отдел полиции получил от местной власти автомобиль "Фольксваген Пассат". Позже выяснилось, что машина была с темным прошлым. В 2001 году автомобиль был объявлен в федеральный розыск по уголовному делу, которое было возбуждено отделом Ингушской таможни. Об этом начальник горотдела ГИБДД поставил Халимова в известность. Но несмотря на запрет эксплуатации машины, Халимов за несколько лет издал пачку приказов, которыми закрепил за собой и своими водителями "Фольксваген". По закону надо было сдать госномера машины, так как ее регистрация была аннулирована.

Халимову следствие вменяется и тот факт, что будучи начальником ОВД Верхней Пышмы он фактически самоустранился от контроля за подчиненными. Эта преступная халатность, как доказывает следствие, привела к тому, что Вадим Зайниев, участковый, отвечающий за Сагру, не проверял, кто там живет и как хранится огнестрельное оружие. В результате он "просмотрел" местного жителя, числящегося с 1995 года в розыске за совершение тяжкого преступления. Позже именно этот человек оказался одним из организаторов массовых беспорядков в поселке.

Организатор беспорядков долго и нелегально жил в Сагре по поддельному паспорту. А другой житель поселка Сагра длительно и незаконно хранил в подвале частного дома обрез охотничьего ружья 16 калибра и боеприпасы к нему. Позже именно этот обрез будет стрелять во время массовых беспорядков.

А когда следствие начало заниматься непосредственно столкновением местных и приезжих в Сагре, всплыли интересные детали. Установлено, что участковый Зайниев знал, что несовершеннолетнему жителю поселка приезжие угрожают убийством. Знал и о намечающейся в связи с этим 1 июля 2011 года встрече между жителями поселка Сагра и приезжими.

Участковый был в курсе, что во время "разговора" возможно применение насилия и использование огнестрельного оружия. Об этом его по сотовому телефону предупредил один из жителей поселка Сагра. Тем не менее Зайниев скрыл полученную информацию от своего руководства, мер к ее самостоятельной проверке не принял. После этого Зайниев самовольно, не ставя в известность начальников, оперативно покинул пределы Свердловской области. Он уехал к родителям на выходные в Башкирию.

Следователи говорят, что причастность к преступлениям обвиняемый Марат Халимов не признал. По непроверенным слухам, с организатором беспорядков в Сагре он был знаком.

В СКР уверяют, что ими собрана достаточная доказательственная база. Сейчас уголовное дело после вручения обвиняемому копии утвержденного обвинительного заключения будет передано в суд для рассмотрения по существу.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Противостояние в Сагре
Добавьте RG.RU 
в избранные источники