Новости

04.12.2012 00:50
Рубрика: Общество

Думаете о третьем? Решайтесь!

Государство расширяет помощь семье
Люди, работающие за минимальную зарплату (ниже прожиточного минимума), смогут рассчитывать со следующего года на социальную помощь. А матери, родившие третьего ребенка, - на ежемесячное пособие в семь тысяч рублей до тех пор, пока ребенку не исполнится три года.

Правительство одобрило госпрограмму "Социальная поддержка граждан" на 2013-2020 годы. Она предусматривает развитие мер социальной поддержки отдельных категорий граждан, в том числе семьи и детей. Правда, есть в программе пункты, которые еще вызывают сомнение правительства: оставлять ли материнский капитал после 31 декабря 2016 года (официальный срок окончания программы) и что делать с финансированием детского загородного отдыха. Это еще будет обсуждаться отдельно. Общий объем финансирования программы до 2020 года - 42,2 триллиона рублей из федерального, региональных бюджетов, а также из социальных фондов.

Благодаря программе число людей, живущих за чертой бедности, должно снизиться к 2020 году до 10,2 процента от общего количества населения (сейчас доходы ниже прожиточного минимума имеют около 13 процентов населения). В частности, способствовать выходу из бедности должно повышение зарплаты бюджетникам, введение пособия на третьего ребенка. "Это почти второй материнский капитал", - сказал министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

В программе говорится, что сейчас меры социальной поддержки получают лишь 20 процентов малоимущих граждан, а к 2020 году заботой государства должны быть охвачены все сто процентов бедняков. Также программа предусматривает ремонт домов-интернатов, развитие сети негосударственных социальных учреждений.