04.12.2012 12:30
    Поделиться

    Эксперты: Россия должна утилизировать оружие за свои средства

    В резиденции немецкого посла в Москве торжественно отметили 20-летие германо-российского сотрудничества в области разоружения и 10-летие программы глобального партнерства так называемой "группы восьми".

    Повод действительно достойный, поскольку подведена черта под беспрецедентными совместными проектами. Старт им был дан в далеком 1992 году. Тогдашние лидеры двух стран Гельмут Коль и Борис Ельцин договорились о том, что Германия будет оказывать России содействие в выполнении ее обязательств по разоружению, вытекающих из международных договоров. И вот уже 20 лет наша страна на немецкие деньги утилизирует собственное химическое оружие, режет отходившие свое атомные подводные лодки и улучшает физическую защиту ядерных объектов.

    Работа оказалась успешной. Крупные российские предприятия в Сибири, на Урале и российском Севере успешно освоили в целом около 1 миллиарда евро, создав по-настоящему эффективную систему утилизации некоторых видов оружия. Сотрудничество устраивало и немцев и русских. Об этом на приеме в московской резиденции немецкого посла говорили представители обеих сторон - замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, посол ФРГ в России Ульрих Бранденбург и уполномоченный Федерального правительства по вопросам разоружения, посол Рольф Никель.

    За эти годы немцы наизусть выучили не только легкопроизносимое слово "Маяк", говоря об известном челябинском предприятии, но и сложные "Камбарка", "Почеп", "Кизнер" - места, где уничтожают химическое оружие.

    Но 20 лет прошли, итоги подведены, а что дальше? Выступавшие не акцентировали этот вопрос. Но перед приемом посол Рольф Никель, отвечая на вопрос корреспондента "РГ" о возможном реформировании системы дальнейшего сотрудничества, сказал, что система показала свою эффективность, но при этом вскользь, буквально тезисно, обозначил одну проблему, которую придется учитывать в дальнейшем. Немецкая помощь не должна быть помощью для развития экономики России, которая и так уже давно прочно стоит на ногах.

    С логикой Рольфа Никеля сложно не согласиться. Действительно, наша страна уже не та, что была в 1992 году. За 20 лет мы из нищего разваливающегося колосса превратились в развитую и богатую страну, для которой помощь извне помимо прочего становится вопросом национальной гордости. Вопрос напрашивается сам собой - раз мы в состоянии до сих пор производить на собственные средства атомные подводные лодки, то для чего нам у иностранцев клянчить деньги для их последующей утилизации?

    То, что вопрос поставлен правильно и что проблема может стать темой для рассмотрения в самое ближайшее время, когда речь зайдет о продолжении дальнейшей совместной работы с немцами, корреспонденту "РГ" после приема говорили все, в том числе и сотрудники российского МИДа. Хотя, все признавали, что вопрос и непростой.  О том, как он может быть решен, мы узнали у нескольких известных российских экспертов.

    По мнению директора центра энергетики и безопасности Антона Хлопкова, новые проекты, которые несомненно возникнут в будущем, должны в дальнейшем финансироваться из российского бюджета. Речь, конечно, о проектах, которые будут реализовываться исключительно на нашей территории. В качестве примера, Хлопков привел обмен опытом в ядерной сфере, который возможен как раз в развитии накопленного за 20 лет опыта. Одной из областей взаимодействия могли бы стать совместные проекты, в рамках которых Россия смогла бы разрабатывать новое ядерное топливо для исследовательских реакторов. И делать мы могли бы это на коммерческих началах, покупая те технологии, которыми пока не обладаем.

    Эту же идею поддержали главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов и директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. По их мнению за 20 лет, Россия и Германия смогли создать действенную структуру взаимодействия в очень непростой сфере, где есть высокие технологии, технические и военные секреты и требуется высокий уровень доверия. Поэтому отказываться от такой хорошо отлаженной системы было бы неправильно. Но реформировать ее все-таки надо. Стоя с протянутой рукой в ожидании иностранных денег, российские оборонщики и страна в целом несет имиджевые потери. Конечно, удобно иметь гарантированное финансирование, поступающее с немецкой пунктуальностью. Но пришло время с этой евровой иглы слезать.

    По мнению, обоих экспертов, у российской стороны есть понимание того, что перемены назрели. Единичные проекты, которые еще ждут своего завершения, конечно, надо продолжать финансировать и реализовывать по старой схеме. Немцы, кстати, не отказываются это делать. Сейчас все совместные проекты выполнены примерно на 80-90 процентов. Это то, что касается  уничтожения химического оружия и утилизации старых АПЛ.

    Но и в дальнейшем, перспективы сотрудничества могут быть не менее радужными. Россия могла бы теперь уже за свои деньги, например, закупать оборудование и технологии по утилизации старых боеприпасов. Стыдиться не надо технологической отсталости в этой сфере. По крайней мере, может у нас, наконец, перестанут гибнуть солдаты от регулярных пожаров и взрывов на военных складах и утилизационных полигонах. А это важнее, чем деньги.

    К слову, на пресс-конференции, которая была организована немецким посольством для российских журналистов непосредственно перед торжественной частью посол Рольф Никель рассказал, что  первые переговоры по этой теме уже ведутся нашими странами. Но пока они находятся на ранней стадии. Единственное, о чем пока удалось договориться в сфере утилизации боеприпасов, так это о том, о каких именно боеприпасах может идти речь. По словам Рольфа Никеля, это снаряды, выпущенные после 1945 года.

    А что касается глобального партнерства "Группы восьми", то тут надо только использовать уже накопленный потенциал. И вряд ли что-то в этой схеме надо менять, а лишь совершенствовать по мере того, как будут возникать новые проекты.

    - Успехи, достигнутые в рамках глобального партнерства "Группы восьми" - сказал Рольф Никель - без сомнения сделали мир более безопасным. Однако угрозы в виде нераспространения оружия массового поражения, международного терроризма и организованной преступности, по-прежнему, не исчезли с лица земли. Вместе с Россией собираемся и в дальнейшем принять на себя решение этих задач.

    А что касается двусторонних отношений, то тут посол сослался на недавнее интервью министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, данное газете "Франкфуртер Альгемайне". Главная мысль в том, что "мир и развитие на нашем континенте обеспечивается лишь в том случае, если Россия и остальная Европа, россияне и немцы идут навстречу друг другу".

    - Это, наверное, в особенно мере является верным в сфере разоружения, контроля над вооружениями и нераспространением.  - заключил посол. 

    Поделиться