03.12.2012 23:45
    Поделиться

    Половина владельцев опасных объектов проигнорировала страховые полисы

    Уже почти год прошел с момента введения закона об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов (ОПО), но далеко не все владельцы ОПО обзавелись полисами. По состоянию на конец октября в рамках обязательного страхования ОПО заключены договоры в отношении 208,5 тыс. объектов, что составляет 61,4% от общего числа числящихся в госреестре ОПО, которых насчитывается 399 тыс. Многие все еще надеются на русский "авось".

    С начала 2013 года страховщики готовятся к введению "второй очереди" ОПО: к частным страхователям присоединится группа муниципальных и других бюджетных предприятий из разряда опасных. Вступит в силу новое изменение технологии выплат за вред, причиненный жизни и здоровью пострадавших. По словам президента Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрея Юрьева, очень важно предприятиям еще в этом году провести тендер по выбору страховщика, с которым предполагается заключить договор ОПО, соблюдая все правила страхования. Закон и соответствующее ему правительственное постановление предусматривают для страхователя послабление, которое заключается в рассрочке платежа по полису. Она может быть полугодовой или поквартальной. Очередной взнос по договору страхователь должен вносить каждый раз в упреждающем порядке - за квартал или месяц до истечения каждого этапа договора соответственно.

    НССО имеет собственный гарантийный фонд, который создали сами страховщики. Именно из него последуют выплаты, если опасный объект оказался бесхозным. Также НССО осуществляет выплаты-компенсации пострадавшим в авариях на объектах, ответственность владельцев которых не была застрахована. Данный отработанный механизм должен гарантировать выплаты всем пострадавшим в результате аварий на ОПО. При этом НССО имеет право регрессивного требования к владельцам незастрахованных ОПО, за которых союз произвел выплаты. Но фонд не рассчитан на выплаты за те предприятия, которые просто не захотели исполнить обязательный федеральный закон и не стали страховать ответственность.

    Расчет неуплаченной премии предприятий, не заключивших договор обязательного страхования ответственности владельца опасного объекта, может составить в среднем 3 млн рублей за трехмесячный период. Такую оценку привел представитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Всеволод Журавлев.

    По его словам, ФСФР намерена со следующего года применять 937-ю статью Гражданского кодекса РФ в отношении субъектов, уклонившихся от обязательства по заключению договора страхования ответственности (такая практика будет применяться в сфере ОПО, в обязательном страховании ответственности перевозчиков перед пассажирами).

    Как сообщил представитель регулятора, "взыскание неуплаченной премии по такому договору будет производиться независимо от применения штрафных санкций по КоАП, при этом регулятор может использовать эту меру даже при наличии действующего договора страхования ответственности на момент обращения ФСФР в суд". Таким образом, ФСФР может взыскивать неуплаченную премию по договору об ОПО, который введен на территории РФ с 2012 года, за пропущенный период страхования.

    В. Журавлев добавил, что к взысканным по суду суммам премий по обязательному договору добавится уплата процентов за период отсутствия договора по ставке рефинансирования ЦБ РФ и издержки на судебные расходы.

    Поделиться