Новости

04.12.2012 00:22
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Попались в сети

Новый технологический уклад бросает вызов всем сферам жизни
Современный мир отличается от того, что было десять лет назад, не по качеству или уровню жизни, а по смыслу. Иерархическая структура общества заменяется на сетевую, и развитые страны переходят на шестой технологический уклад. Об этом говорили участники международной конференции "Сети, самоорганизация, будущее", посвященной памяти выдающегося ученого Сергея Капицы.

В основе нового уклада лежат технологии SBINC - SocioBioInfoNanoCognito, которые бросают вызов естественным и гуманитарным наукам, высоким технологиям и системам управления. По словам главного научного сотрудника ВНИИ МВД России Игоря Сундиева, новый технологический уклад связан не с производством или обработкой материалов, а с изменением самого человека. Для этого используются когнитивные технологии - способы трансформации личности с заданными свойствами. Они становятся более эффективными: мы стали больше знать о том, как заставить человека что-то сделать.

Новый технологический уклад связан не с производством или обработкой материалов, а с изменением самого человека

Как рассказал профессор Сундиев, существует несколько технологий формирования новых смыслов. Одна из них - это культ, с помощью которого были созданы первые сетевые террористические организации. Последователи индуистского мистика Ошо провели первую биологическую атаку в США еще в середине 80-х годов прошлого века, еще больших "успехов" достигли боевики "Аль-Каиды".

Другая технология - субкультуры, самой известной из которых стали хиппи. Из попытки стихийного протеста это превратилось в индустрию. Последняя модная субкультура - эмо - оказала негативное влияние на Россию, выведя страну на первое место в мире по числу подростковых самоубийств. Третья технология - игра, которая позволяет выйти за рамки, установленные обществом. Этот механизм широко используют в арабских войнах: 80% смертников в секторе Газа - подростки до 14 лет. "Все это продуманные технологии, которые приносят большие деньги и являются мощными инструментами политического и экономического воздействия", - отметил Сундиев.

Новое общество не надо завоевывать танками - чтобы подчинить его, достаточно использовать новые инструменты смыслообразования. Впрочем, войны также меняются, отметил научный руководитель Центра проблем стратегических ядерных сил Академии военных наук Виктор Ковалев и рассказал о сетецентрических войнах. По его словам, парадигма вооруженной борьбы во все времена определялась двумя показателями - расстоянием до противника и количеством убитых на единицу оружия. Появление боевых платформ сделало бой более динамичным и скоротечным. Современные средства связи ускорили доведение информации от ее источника (разведки) до боевой платформы.

Участники конференции заключили, что сетевые технологии меняют настоящее и будущее мира и непосредственно влияют на геополитику, геоэкономику и геокультуру.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники