Новости

04.12.2012 00:40
Рубрика: Общество

Куплю ботинки в булочной

Бесплатные курсы по русскому языку для мигрантов не вызывают бума посещений
Первыми на вступление в силу закона об обязательном тестировании мигрантов откликнулись мошенники.

Объявления, которыми привычно пестрят улицы крупных городов, помимо медсправки и временной регистрации теперь предлагают и сертификат, подтверждающий знание русского языка. Средняя стоимость - семь тысяч рублей. Экзамен на получение подлинного сертификата обойдется в три тысячи рублей, но его еще нужно сдать.

Сдать экзамен на знание русского языка как иностранного можно в 160 центрах по стране. В Москве уже сегодня готовы принять желающих центры тестирования при МГУ, РУДН и Институте русского языка имени Пушкина, в Санкт-Петербурге - центр тестирования при СПбГУ. Специальный тест для трудовых мигрантов рассчитан на минимальный уровень знаний. Кроме того, к нему можно подготовиться на бесплатных языковых курсах.

По оценкам некоторых экспертов, число мигрантов, включая нелегальных, может достигать в Петербурге миллиона человек, и два десятка обучающих площадок в этой ситуации - капля в море. К примеру, в Выборгском районе сейчас изучают русский 45 человек. По словам преподавателей, представителей той самой "целевой аудитории", то есть приезжих, занятых в торговле, сфере услуг и ЖКХ, на курсах практически нет. Изучать русский язык приходят в основном неработающие женщины с детьми школьного возраста.

Непонятно также, насколько мигранты информированы о том, что они могут учиться, причем бесплатно.

- Я увидела объявление о курсах, набранное мелким шрифтом, - случайно на улице, - рассказала преподаватель Наталья Фридлянд. - Мне интересна тема преподавания русского языка как иностранного, и я решила принять участие.

Свою группу Наталья набирала сама: ей честно сказали, что преподавателей хватает, а вот студентов нет. Наталья печатала объявления, клеила их на улицах, раздавала в магазинах, обратилась в местную газету для приезжих. Через некоторое время звонки пошли валом, на курсы записались около 40 человек, до конца обучения дошли 14, все мужчины. Однако "тех, кто подносит на стройке кирпичи", среди них не было.

- Все, кто пришел, говорили по-русски довольно бегло, хоть и чудовищно неправильно, - рассказывает Наталья Фридлянд. - Был милиционер, экономист, а один из моих студентов даже пытался учиться в нашем Петровском колледже.

Из теста для трудовых мигрантов

Выберите правильный вариант ответа

1. Он приехал ... Россию.

а) в

б) из

в)

2. Я не знаю вашего...

а) дом

б) адреса

в) улицу

3. Внимание! Все рабочие могут получить зарплату в понедельник с 10 до 12 часов.

Рабочие могут получить зарплату:

а) утром

б) после обеда

в) вечером

4. Магазин "Продукты" (работает 24 часа)

В этом магазине можно купить:

а) хлеб, сыр, масло

б) одежду и обувь

в) телевизоры и компьютеры

Примеры заданий теста для трудовых мигрантов:

1 часть

2 часть

Общество Соцсфера Миграция Иностранцы в России Миграционный учет в России