Новости

Российские венчурные фонды резко активизировались
НАИРИТ представила очередной отчет о состоянии отечественного рынка инноваций. Одним из трендов второй половины года стало резкое повышение активности со стороны отечественных венчурных фондов. За август и сентябрь отмечен 78-процентный рост числа сделок. При этом общее число сделок с начала года превысило 80, а суммы инвестиций только за третий квартал превзошли отметку - 7 миллиардов рублей.

Нынешняя картина российского рынка кардинально отличается от ситуации в американской венчурной отрасли, где наблюдается существенное снижение основных показателей, обусловленное последствиями общемирового кризиса. Только за третий квартал этого года инвестиции в американские стартапы сократились на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. За третий квартал 2012 года в американские стартапы было вложено 6,49 млрд долларов. Было совершено 890 сделок против 992 за тот же период 2011 года. За прошедшие 9 месяцев 2012 года регресс составил более 50%. Общий объем инвестиций за 2012 год оказался менее 20 млрд долларов.

В РФ больше всего инвестиций традиционно собрал сектор информационно-телекоммуникационных технологий (25,2%). С некоторым отрывом идут энергетика и энергосбережение (14,1%), биотехнология с медициной (12,3%), а также транспорт и двигателестроение (11,8%).

В числе позитивных трендов года сокращение средних сроков коммерциализации проектов в 1,5 раза, рост числа полученных патентов и поданных на их получение заявок на 33%, а также увеличение общего количества стартапов на 47%.

Вместе с тем эффективность инвестиций в отечественные инновации остается на крайне низком уровне. По разным оценкам, до конечного потребителя доходит лишь от 22% до 28% средств, расходуемых в России на инновации. Институты развития, в отсутствие какой-либо системы оценок своей деятельности (KPI), так и не вышли на ожидаемый уровень работы, предпочитая вкладывать средства в зарубежные компании, а также, отчасти поддерживая откровенно сомнительные разработки. В этой связи НАИРИТ объявила о начале разработки системы KPI, которая будет представлена на рассмотрение правительства РФ уже в первой половине 2013 года. Реализация подобного механизма позволит кардинально изменить подход ответственных за поддержку инноваций институтов к своей непосредственной деятельности и повысить меру ответственности за конечный результат.

В отличие от существующих институтов поддержки инноваций в России есть проект, в успех которого можно верить. Речь идет о создании Российского агентства передовых оборонных исследовательских проектов. Агентство, как и его аналоги во многих ведущих странах, таких как США, Великобритания, Канада, Австралия, будет призвано обеспечить технологическое лидерство российских Вооруженных сил. Основной особенностью работы таких структур является привлечение к работе по оборонным тематикам "гражданских" научно-технических специалистов и технологических компаний, работающих в гражданском секторе. Как показывает мировой опыт, итогами подобной кооперации становятся технологии, обеспечивающие эффективное развитие реального сектора экономики.

Последние новости