Новости

04.12.2012 00:50
Рубрика: Власть

Первые в своем праве

Вручена премия "Юрист года"
Вчера в Москве вручена высшая юридическая премия "Юрист года". Ее значимость подчеркивает только один факт: на церемонии присутствовал премьер-министр страны Дмитрий Медведев. Этим все сказано.

В своем выступлении он обратил внимание на необходимость завершить работу над новой версией Гражданского кодекса. "Эта работа оказалась непростой. Эта работа будет завершена, несмотря на огромное количество проблем и противоречий, которые были выявлены в ходе подготовки соответствующего законопроекта", - заявил премьер-министр. Также он выступил за то, чтобы передать Ассоциации юристов часть функций госрегулирования. "В деятельности большинства юридических корпораций в мире присутствует элемент профессиональной оценки, и можно было бы подумать, чтобы Ассоциация юристов России получила часть государственных полномочий в этой сфере", - считает Медведев.

Напомним, "Юрист года" - высшая юридическая премия России, которая учреждена указом президента страны в 2009 году и ежегодно присуждается 3 декабря - в День юриста. Премию присуждает Ассоциация юристов России, выступившая, кстати, инициатором ее появления. В целом роль права и юристов в нашей жизни возрастает. Поэтому к представителям профессии сегодня предъявляются высокие требования начиная с университетской скамьи. Как сообщил вчера сопредседатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин, количество юридических вузов в России в будущем году сократится в разы. "Из 1200 мы аттестуем 200, не больше", - сказал он. Вчера на церемонии вручения премии были награждены медалью имени О.Е. Кутафина "За заслуги в юриспруденции" председатель Счетной палаты России Сергей Степашин и Генпрокурор России Юрий Чайка. В специальной номинации этого года "За вклад в развитие гражданского общества" - за вклад в развитие избирательного законодательства - премией были удостоены 6 человек, в том числе ректор Уральской государственной юридической академии Владимир Бублик, ректор Московской государственной юридической академии Виктор Блажеев и другие.

"За вклад в развитие юридической науки" лауреатами премии в этом году стали профессор кафедры гражданского права Санкт-Петербургского госуниверситета профессор Юрий Толстой и член-корреспондент РАН, академик Академии наук Азербайджана Джангир Керимов.

Власть Работа власти Госуправление