Новости

06.12.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Мигрантам повысили градус

Гастарбайтеров снова допустили до торговли спиртными напитками
Правительство разрешило иностранцам торговать алкоголем. Подписано постановление о квотах на привлечение иностранных работников в 2013 году.

Почему именно в сфере торговли алкоголем для гастарбайтеров сделали послабление, эксперты пока не разобрались. Напомним, ежегодно выходит постановление правительства, в котором устанавливается квота на привлечение иностранных работников в розничную торговлю и спорт. На протяжении нескольких лет мигрантам было запрещено торговать в палатках, на рынках и любых других точках вне магазинов, продавать в розничной сети фармацевтические препараты и алкоголь, в том числе пиво. Квота для спортивных организаций все это время была 25 процентов от общей численности работников в ней.

В нынешнем постановлении - на 2013 год - все эти пункты остались в силе, кроме торговли алкоголем.  Для этого дела теперь можно брать на работу иностранцев, но не более 25 процентов от числа работающих на предприятии.

"Малый бизнес неоднократно обращался во властные структуры с просьбой пересмотреть постановление и разрешить привлекать мигрантов в сферу торговли на рынках, в латках, потому что сейчас права малого бизнеса в этой части ущемляются", - сказал "РГ" вице-президент общественной организации "ОПОРА России" Владислав Корочкин. Он пояснил, что мигрантам не запрещено работать в супермаркетах - ни грузчиками, ни продавцами. И в крупных торговых сетях они составляют до 50 процентов от средней численности персонала, а иногда и более. Малый бизнес же такой возможности - использовать более дешевую рабочую силу - почему-то лишен, недоумевает Корочкин. Получается, создаются неравные, неконкурентные условия для развития малого и крупного бизнеса. И государство в этом случае становится на сторону крупного, заключает эксперт.

С одной стороны, сделанное по алкоголю послабление поможет и малому бизнесу, а с другой, не совсем понятна логика: почему именно в этой сфере разрешили брать мигрантов, а не в фармацевтике и не в работе на рынках и киосках? "Возможно, это лобби алкогольных компаний", - выдвинул версию Владислав Корочкин.

В НИИ труда и социального страхования тоже пожали плечами. "Мы не слышали, чтобы проводились исследования, расчеты, которые бы определяли точную потребность в мигрантах именно в этой сфере", - сказала начальник отдела информационного обеспечения государственного управления института Юлина Алексенцева. Она напомнила, что изначально ограничения на привлечение мигрантов к торговле на рынках были введены для защиты отечественного рынка труда, так как считалась, что на такой работе могут быть заняты и российские безработные. И это отчасти оправдало надежды. Хотя, с другой стороны, с таким же успехом можно было запретить работать мигрантам и в любой другой сфере, в том числе в ЖКХ.

Получить комментарий Минтруда пока не удалось.

Экономика Товары и цены Экономика Работа Занятость Правительство Председатель Правительства Иностранцы в России Госрегулирование оборота алкоголя Рынок труда Миграционный учет в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники