Новости

05.12.2012 00:26
Рубрика: Общество

Барклай. Зима. И русский Бог!

Зачем в 1812 году России понадобилась внешняя разведка?
"Гроза двенадцатого года/ Настала - кто тут нам помог?/ Остервенение народа,/ Барклай, зима иль русский бог?" - Пушкин одним из первых в России оценил заслуги русского полководца Барклая-де-Толли в Отечественной войне 1812 года. И позже, в "Современнике", возвращается к нему: "Неужели должны мы быть неблагодарны к заслугам Барклая-де-Толли, потому что Кутузов велик?".

Личность Михаила Богдановича Барклая-де-Толли остается для многих загадкой. К примеру, своим героем его считают помимо России еще как минимум четыре европейские страны. В этом убедилась доктор исторических наук Юлия Кантор, побывавшая в родовом имении Барклая.

- Отдыхала я в Эстонии. Там, недалеко от границы с Латвией, километрах в двадцати, в небольшом местечке Йыгевесте находится мавзолей полководца, построенный в 1823 году по заказу его вдовы петербургским архитектором Аполлоном Щедриным при участии скульптора Василия Демут-Малиновского, - рассказала "РГ" Юлия Зораховна. - Мавзолей совсем небольшой, венчает его классический римский портик с выбитым на нем родовым девизом: "Верность и терпение". Внутри - два саркофага, самого Барклая и его жены. Рядом, за мавзолеем, крошечный (как я поняла, чтобы не нарушать сложившегося ландшафта) и очень симпатичный музей, где всегда есть посетители. Само это место - одно из любимейших у Барклая, на отдых он всегда стремился сюда, в свое имение. Мне было интересно там побывать, узнать, кто сегодня посещает музей. Тем более что как историк я много лет занимаюсь Прибалтикой. В музее подробно рассказывают о роде Барклаев, военной стезе Михаила Богдановича, о роли балтийских немцев в истории России. А в качестве видеосопровождения предлагают кадры "канонического" советского фильма "Война и мир" Сергея Бондарчука. Так вот, в год здесь бывает более 5 тысяч человек. Приходят те, кому по-настоящему интересно.

Именно Барклай стал основателем самой структуры  российской разведки, которая отмечает нынче 200-летие

В каком там всё состоянии?

Юлия Кантор: Можно сказать, в идеальном. Не пострадал мавзолей и в годы Второй мировой войны. В 1944 году здесь шли тяжелейшие бои. На небольшом пятачке погибло около тысячи наших солдат. Братское захоронение и гранитный памятник над ним расположены в двух шагах от мавзолея, что, я считаю, символично. На место последнего упокоения Барклая-де-Толли не упал ни один снаряд. Сохранились документы 1944 года, из которых следует, что воющие стороны, считая Барклая своим национальным героем, намерено отводили пушки от мавзолея. Почему немцы считали его своим? Во-первых, его предки (по матери он немец) имели прямое отношение к Восточной Пруссии, жили на территории современной Прибалтики. Во-вторых, во время военной кампании 1812-1816 годов он командовал объединенной русско-прусской армией и находился под личным патронатом Фридриха Вильгельма. Он и умер в Пруссии в 1818 году, в городе Инстербург (ныне это Черняховск Калининградской области). По распоряжению Фридриха, траурный эскорт со всеми почестями сопровождал гроб с его телом до русской границы. Своим национальным героем считают его, помимо россиян и немцев, также латыши (детство и отрочество он провел в Риге), эстонцы. И еще - вы будете, наверное, удивлены, - финны. В 1809 году он стал первым генерал-губернатором Финляндии, только что вошедшей к тому времени в состав Российской империи. И оставил там по себе хорошую память. Можно назвать и шотландцев, так как род Барклаев по мужской линии происходит из этой страны. Предок Михаила Богдановича Питер Барклай-де-Толли в середине XVII века после подавления в Шотландии Кромвелем сторонников обезглавленного короля Карла Стюарта, переселился в Ригу. О таких людях правильней говорить не национальный герой, а интернациональный. Объединяющая страны фигура.

Известно, что именно полководец Барклай-де-Толли создавал в России внешнюю разведку. Хотя сведения об этом довольно скудные...

Юлия Кантор: Да, именно Барклай стал основателем самой структуры российской разведки, которая отмечает нынче 200-летие. Хотя первые попытки предпринимал еще Петр Великий. А многие в нашей стране считают, что она зарождалась в 1917-м с помощью Феликса Дзержинского... Ничего подобного. При Михаиле Богдановиче она получила четкую структуру, единое подчинение, обзавелась профессиональной агентурой, которую он подбирал лично. Самый известный наш агент того времени - Тайлеран. Барклай отлично понимал, что без разведки войну не выиграть. Позже Париж признал, что "русские вчистую переиграли французскую разведку", чем во многом предопределили ход войны. И впоследствии вплоть до Первой мировой войны русская военная разведка была очень сильна. А потом случился Октябрь 1917 года. Дзержинский ни одного сотрудника царских времен не то что на службу не взял, но даже консультантом. Нарушилась преемственность. Что в условиях начавшейся гражданской войны было большой ошибкой.

Общество История Бородинское сражение