Новости

Ольга Голодец: Компенсировать матери должны столько времени, сколько она находится в отпуске по уходу за детьми, будь то первый ребенок или седьмой
Платить или не платить пенсию тем, кто продолжает работать? Какая зарплата будет у бюджетников? Могут ли дети чиновников учиться за границей? Останутся ли в России сельские школы? Как вывести теневой рынок труда на свет? Кому достанется триллион рублей, выделенных бюджетом на науку? Тематика, которую курирует в правительстве вице-премьер Ольга Голодец, настолько обширна, что поговорить обо всем в рамках "Делового завтрака" было просто нереально. Но самые животрепещущие вопросы, которые волнуют абсолютное большинство наших сограждан, нам удалось задать.

О пенсионной реформе

После совещания у президента о судьбе пенсионной реформы в СМИ появились разные толкования того, что президент имел в виду. В частности, по поводу накопительной части пенсии. Он говорил, что для желающих сохранить ее эта возможность останется. Но сколько именно останется в накопительной части - шесть процентов, два или будет какая-то другая цифра?

Ольга Голодец: Главный итог совещания у президента в том, что была поддержана предложенная правительством Стратегия развития пенсионной системы, включая меры по модернизации накопительного элемента. В стратегии мы зафиксировали, что накопительная система должна стать добровольной и выгодной гражданам, и предусмотрели право выбора. Навязывать людям безальтернативную игру в рискованные и, возможно, убыточные инструменты, как это по факту было сделано предыдущими реформами, не следует.

Некоторые эксперты предлагают повысить пенсии неработающим пенсионерам. Как вы к этому относитесь?

Ольга Голодец: Действующие правила в отношении пенсионного обеспечения одинаковы и для работающих, и для неработающих. Повысить пенсию только одной категории нельзя.

Обсуждается идея добровольного стимулирования более позднего выхода на пенсию. Сегодня 85 процентов пенсионеров продолжают работать после достижения пенсионного возраста. Смысл инициативы стимулировать и женщин, и мужчин позже выходить на пенсию, но при этом увеличивать ее размер. Вся пенсия, которая накапливается за этот период, будет направляться на увеличение пенсионных прав в возрасте от 65 лет. Тогда это будет серьезная прибавка. Сейчас проводятся расчеты, сколько может реально получить вышедший позже на пенсию человек, чтобы людям этот сценарий был интересен и выгоден. Но речь идет исключительно о добровольном выборе. В мире подобная модель успешно действует, например, в Швеции.

А как вы относитесь к идее прекратить выплачивать пенсии работающим пенсионерам?

Ольга Голодец: Пенсия - заработанное право, поэтому ситуация неоднозначна. В ходе одного из обсуждений пенсионной реформы была высказана идея сделать точку отсечения для определенной категории. Например, есть пенсионеры, уровень зарплаты которых превышает 100 тысяч рублей в месяц, хотя их и немного. Но сперва эта идея должна пройти через общественную дискуссию, и только в случае поддержки экспертами и гражданами правительство сможет приступить к разработке необходимых решений. Пока же ни минтруд, ни Пенсионный фонд не делали конкретных расчетов в этой части.

 
Видео: Александр Шансков/РГ

Вы сказали, что люди, которые много отчисляют в Пенсионный фонд, должны получать достойную пенсию. Но те же врачи, учителя, медсестры, санитарки, получающие копеечную зарплату, обречены на копеечную пенсию. Этот вопрос как-то будет решаться?

Ольга Голодец: Перед правительством стоит задача довести зарплаты в бюджетной сфере до уровня не ниже средней по экономике региона. В столице, например, средняя зарплата врачей уже превышает 60 тысяч, то есть она заметно выше средней по Москве. Зарплата учителей в столице перевалила за 50 тысяч рублей. Но необходимо добиться хороших цифр и в других регионах. Мы обязаны к 1 января 2013 года повысить уровень зарплаты педагогам общеобразовательных школ до средней по региону. Затем будем повышать зарплаты другим категориям бюджетников. Максимальный рост зарплаты должен произойти к 2018 году. Врачи и преподаватели вузов будут получать в два раза больше средней зарплаты по региону.

Будут ли учитываться годы ухода за детьми при выходе матерей на пенсию? По действующему законодательству Пенсионный фонд компенсирует матери только три года ухода за детьми независимо от числа детей. И женщина оказывается перед выбором: либо дети, либо пенсия. Дальше будет так же?

Ольга Голодец: Компенсироваться должно столько времени, сколько мама находится в отпуске по уходу за ребенком, независимо от того, первый это ребенок или седьмой. По моему поручению социальным блоком правительства в ближайшее время будет разработана соответствующая поправка.

Идея корпоративных пенсий очень привлекательна, она используется во многих странах. Но пока непонятно: для работодателей создание корпоративных пенсионных систем будет добровольно-принудительным?

Ольга Голодец: Во всем мире эти системы добровольны, но при этом востребованы работниками. Нужен цивилизованный рынок корпоративных пенсий, такой, как в большинстве развитых стран. И он должен охватывать не 7 миллионов человек, как сейчас, а как минимум 25 миллионов. И это должен быть понятный, простой, доступный и эффективный, с точки зрения финансов, рынок. Наша задача создать стимулы для его развития, например, финансовые льготы. В частности, по моему поручению подготовлен проект закона об отмене подоходного налога с корпоративных пенсий. Подобные меры будут стимулировать работодателей создавать в компаниях пенсионные системы, повышая тем самым лояльность сотрудников.

Накопительная система должна стать добровольной и выгодной гражданам. У людей появится право выбора

Минтруд посчитал: для того чтобы получить пенсию в размере 40 процентов от среднего заработка, нужно работать 40 лет и вносить в пенсионную систему 20 процентов зарплаты. Если все-таки нормативный стаж понизить до 35 лет, значит ли это, что придется повышать тариф, либо все-таки коэффициент замещения будет не 40 процентов, а меньше?

Ольга Голодец: Чудес не бывает. Сколько мы заработали, столько и получаем. Вместе с тем у пенсионной системы очень большой запас, так как огромная часть населения сегодня находится вне зоны налогообложения. Из 87 миллионов трудоспособного населения 48 миллионов - это плательщики взносов, остальные - нет. Если бы на сегодня все были добросовестными плательщиками, то средняя пенсия была бы не 9700, а около 20 тысяч рублей. И не стоял бы вопрос, из каких источников финансировать пенсию. Мы будем использовать этот резерв в развитии пенсионной системы.

Все-таки каким должен быть стаж - 35 или 40 лет? Вопрос решенный?

Ольга Голодец: Да, решенный. Стратегией утвержден максимальный стаж в 35 лет.

Вопрос, который нельзя не задать: пенсионный возраст в России один из самых низких в мире. Будем ли мы догонять Францию, Германию, Италию?

Ольга Голодец: Пенсионный возраст действительно низкий, кроме того, 10 миллионов человек получают пенсии досрочно. Но при этом мы сильно проигрываем европейским странам по продолжительности жизни, а это очень важный элемент пенсионной системы. Пока повышение возраста выхода на пенсию абсолютно неактуальный вопрос.

О занятости

Как утверждают эксперты, в России не очень благополучна ситуация на рынке труда - при низкой официальной безработице высокая неформальная занятость. Как вывести людей из тени?

Ольга Голодец: Необходимо внедрять стимулирующие меры для малого и среднего бизнеса и одновременно усиливать налоговое администрирование. Только таким образом мы сможем мотивировать предпринимателей на выход из тени. А что касается безработицы, у нас огромное предложение на рынке рабочих мест. Количество вакансий по сравнению с прошлым годом выросло с 1,1 миллиона до 1,5 миллиона. Так что острая проблема для России не безработица, а дефицит квалифицированных кадров.

Например, в городах многие идут учиться в экономические вузы, получать юридические специальности, которые потом мало востребованы. В итоге выпускники испытывают неудовлетворенность - они считают, что получили хорошее образование, но не могут найти достойной работы, ему соответствующей. Имеет место структурная несбалансированность экономики и системы образования.

Но есть отдаленные территории, малые города, где в принципе работы нет...

Ольга Голодец: Есть проблема депрессивных территорий. Государство поддерживает градообразующие предприятия в ряде моногородов, а вокруг них строится жизнь в населенном пункте. Идут деньги и на поддержку сельского хозяйства, что помогает выжить деревне. Государство ставит цель привлекать инвесторов в депрессивные территории, чтобы обеспечивать рабочие места и экономическое развитие.

О Трудовом кодексе

Что делать с Трудовым кодексом? Переписывать заново, как предлагает РСПП, или править?

Ольга Голодец: Есть разные варианты. В действующем Трудовом кодексе есть позиции, мешающие организовать современный рабочий процесс. Например, отсутствует понятие дистанционной занятости, которая сейчас широко используется. Законопроект о дистанционной работе принят Госдумой в первом чтении, ожидается второе. В нем обозначено, что дистанционная занятость должна давать работнику такие же права, как и обычная. Есть отставание от реальной жизни и по другим позициям.

Профсоюзы и работодатели очень активно просят перейти на систему электронных трудовых книжек, как мы переходим на электронные журналы, электронные истории болезни. Так движется жизнь, так развивается мир, это абсолютно нормально, если электронная трудовая книжка будет таким же документом, как и бумажная.

Уверена, что наше трудовое законодательство нуждается в совершенствовании. Его нужно привести в соответствие с XXI веком, современными запросами работников и работодателей. Мы уже делаем это шаг за шагом.

Если вам врач назначил УЗИ, а его предлагают сделать за деньги, чтобы очередь сократить, это противозаконно и ваш звонок в департамент здравоохранения города, где вы живете, поставит все на место

Об эффективном контракте

С 1 января 2013 года в бюджетной сфере должен быть введен эффективный контракт. Но для этого прежде должны быть сформулированы требования, должностные обязанности, критерии оценки эффективности для каждого работника. Речь идет о тысячах должностей. Успеют до 1 января? Как в эффективном контракте будет оцениваться работа небольших сельских школ, амбулаторий?

Ольга Голодец: Мы не должны формулировать конкретные требования. Мы только ставим общую задачу на уровне конкретных отраслей. Требования к эффективности работника формулирует его непосредственный руководитель. Его задача найти правильную методику оценки и критерии и добиться результата. Система эффективного контракта заработает с 1 января.

О социальной сфере

В Госдуме прошло второе обсуждение бюджета на 2013 год. Вы удовлетворены теми ассигнованиями, которые запланированы на социальную сферу? И недостаток средств на образование, науку проблема чисто экономическая или все дело в недооценке их значимости?

Ольга Голодец: Сегодня образование, здравоохранение, культура недофинансированы, и это заметно. Не случайно на минувшей неделе было подписано поручение премьер-министра о выделении дополнительных средств на строительство перинатальных центров и решение проблемы детских садов, о чем я уже сказала ранее. В проектах госпрограмм социального блока тоже зафиксированы расхождения с бюджетом, потому что социальная отрасль нуждается в серьезном развитии. И в руководстве страны это хорошо понимают. Не случайно на заседании правительства премьер заявил о необходимости модернизационного сценария развития здравоохранения.

Государственные медучреждения оказывают платные услуги. Часто пациентам говорят: УЗИ бесплатно через месяц, а сейчас за деньги. Как быть в этой ситуации?

Ольга Голодец: Если такое происходит, то это грубое нарушение закона об ОМС, потому что в нем четко написано: плата может взиматься только за услугу, не входящую в стандарт. Если вам врач назначил УЗИ, а его предлагают сделать за деньги, чтобы очередь сократить, это противозаконно и ваш звонок в департамент здравоохранения города, где вы живете, поставит все на место. Но если пациент хочет получить, например, эндопротез, не входящий в стандартную программу ОМС, то это уже услуга за дополнительную плату.

До конца года в ведущих федеральных медучреждениях должны появиться попечительские советы. Зачем они нужны? Не будут ли главврачи против? Есть для них нормативная база?

Ольга Голодец: Считаю это важным системным шагом для развития нашего здравоохранения. Попечительские советы необходимы, это инструмент контроля для гражданского общества. Небезразличные активные граждане смогут качественно помочь нам повысить эффективность медучреждений, выявить проблемные места, наладить диалог с людьми. Некоторые главврачи уже выступают против - и знаете, это, как правило, руководители учреждений, работа которых уже вызывает у нас немало вопросов.

О театре

Как вы видите судьбу театров, которые десятилетиями возглавляют отцы-основатели? Какой урок управленцы и законодатели получили после конфликта на Таганке с Юрием Петровичем Любимовым? Решение кадровых проблем по примеру театра Гоголя вы поддерживаете?

Ольга Голодец: Руководитель театра особая роль, в которой необходимо сочетать творческий талант и управленческие навыки. Решения в этой сфере должны быть продуманными, совершить ошибку сравнительно легко, а исправить очень сложно, иногда невозможно. В этом отличие сферы культуры от многих других.

Но порой необходимо дать толчок для развития того или иного коллектива, ведь здесь тоже бывают систематические неудачи и даже плохая работа - и в этом смысле культура такая же, как другие отрасли. Оценивать конкретные решения не считаю корректным, думаю, что в конечном счете рассудит зритель - именно он своим вниманием определяет, успешен или нет культурный проект.

Наука: кому достанется триллион рублей

Бюджет выделил на три года на гражданскую науку триллион рублей. В нем доля Академии наук всего 10 процентов. Куда пойдут остальные 860 миллиардов?

Ольга Голодец: Почти все ведомства так или иначе тратят деньги на научные исследования. Трехлетний план финансирования науки позволит реализовать многие амбициозные начинания. Так, в следующем 2013 году планируется потратить на научные исследования 342 миллиарда рублей, из которых 128 министерство образования и науки распределит между академиями наук и крупнейшими вузами. Среди ведомств больше всего получит Федеральное космическое агентство - 89 миллиардов рублей. 37 миллиардов выделено министерству промышленности и торговли на развитие программ гражданской авиации, прежде всего на самолетостроение для локальных перевозок, межрегиональных, внутрирегиональных. 13 миллиардов предназначено для исследований Росатома, 7,7 миллиарда - Курчатовскому институту, который занимается прежде всего фармацевтическими исследованиями, 7,6 миллиарда - Академии сельхознаук, 6,2 миллиарда - Академии медицинских наук и так далее.

Есть стратегические планы исследований. Например, Федеральное медико-биологическое агентство занимается клеточными исследованиями, которые длятся не один год. Результаты этого труда были использованы, когда оказывалась помощь пострадавшим от пожара в "Хромой лошади". Были проведены уникальные для России операции по пересадке кожи. Это новое слово в нашей медицине.

В институте им. Курчатова разрабатывают специальную систему, позволяющую точно вводить лекарство в место поражения, чтобы оно как можно меньше влияло на остальные, здоровые органы и системы организма. Это еще одна уникальная разработка.

Глобальная проблема для науки - нехватка молодых специалистов. Они не идут в науку не только из-за низких зарплат, но и из-за отсутствия карьерного лифта. Что с этим делать?

Ольга Голодец: По нашим данным, сегодня молодежь начала приходить в науку. Ситуация меняется. Если в 2000 году у нас было только 45 тысяч исследователей в возрасте до 29 лет, то сегодня уже более 75 тысяч. Россия как соавтор участвует в целом ряде международных исследовательских проектов, которые реализуются на европейском пространстве. Работают объединенные группы ученых, к которым привлекаются и молодые специалисты. У них появляется возможность профессионального роста и личностной реализации. Тот же Курчатовский институт участвует сразу в нескольких крупнейших международных исследованиях, таких как создание европейского рентгеновского лазера на свободных электронах или Международного термоядерного реактора. Результаты совместных исследований будут принадлежать странам, поддерживающим проект.

Последние новости