Новости

05.12.2012 11:50
Рубрика: Происшествия

Расследование теракта на Дубровке продолжится

Мосгорсуд сегодня отменил решение о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц, допустивших нарушения при штурме театрального центра на Дубровке. Таким образом соответствующее кассационное представление прокуратуры на решение Лефортовского суда столицы было удовлетворено, сообщает ИТАР-тАСС.

Вопрос о возбуждении дела направлен на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

"Судом не запрашивались материалы проверки, не исследовались выводы органов предварительного следствия, а потому решение суда первой инстанции о признании действий следствия незаконными является голословным", - заявил прокурор в ходе судебных прений.

В свою очередь, адвокат Людмила Айвар, представляющая интересы потерпевших, сослалась на постановление ЕСПЧ, которым России рекомендовано возобновить расследование теракта в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

Теракт во время мюзикла "Норд-Ост" на Дубровке произошел в октябре 2002 года. В здание театрального центра ворвались вооруженные бандиты и взяли в заложники 912 человек. Спустя трое суток спецслужбы решились на штурм здания, после чего террористы были уничтожены, а оставшиеся в живых заложники освобождены. Всего в результате теракта погибли 130 заложников, среди них - женщины и дети.

После трагедии на Дубровке потерпевшие, а также их защитник адвокат Игорь Трунов и оппозиционер Борис Немцов просили возбудить уголовное дело по фактам нарушений в ходе спецоперации по уничтожению боевиков и освобождению заложников. Они также подавали жалобы на действия следователя, отказавшегося рассматривать запрос о возбуждении дела. Лефортовский суд в ноябре удовлетворил жалобу Трунова, однако принятое решение было опротестовано прокуратурой.

Согласно сегодняшнему решению коллегии судей, Лефортовский суд в новом составе вторично рассмотрит жалобу адвокатов бывших заложников на отказ следствия возбудить уголовное дело по фактам халатности при оказании помощи в ходе контртеррористической операции.

20 декабря 2011 года ЕСПЧ признал, что российские силовики допустили нарушения в ходе штурма захваченного террористами театрального центра на Дубровке. Однако было также установлено, что само решение о штурме не нарушало права заложников. По решению Страсбургского суда в пользу пострадавших в результате теракта с РФ было взыскано 1,3 миллиона евро.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Годовщина теракта на Дубровке