Новости

06.12.2012 00:25
Рубрика: Происшествия

В науку вошел со двора

Экс-начальник Рязанского УГИБДД купил ученую степень
В Рязани возбуждено еще одно уголовное дело в отношении находящегося под стражей по обвинению в получении взяток начальника регионального УГИБДД Александра Алфосова.

Рязанские сыщики, расследуя дело о крупных взятках бывшего главного автоинспектора области, обнаружили новый криминальный нюанс его биографии. Следователи считают, что диплом кандидата экономических наук Александра Алфосова был фальшивым.

По версии следствия, кандидатской диссертации он не писал, и, соответственно, ее не защищал. Он просто купил "в неустановленном месте" на свое имя диплом кандидата экономических наук.

Если бы экс-начальник УГИБДД таким образом просто тешил свое самолюбие, на это, может, никто и не обратил бы внимания. Но он предоставил фальшивый диплом в кадровую службу и Центр финансового обеспечения УМВД России по Рязанской области. На основании этого документа ему была установлена надбавка за ученую степень. По данным следствия, дополнительные выплаты Алфосову составили около 13 тысяч рублей.

По данному факту возбуждено дело о мошенничестве (часть 3 статьи 159 УК РФ).

Эти 13 тысяч теперь добавились к почти двум миллионам рублей, которые фигурируют в коррупционных делах, возбужденных в отношении Алфосова. Дело по мошенничеству, как сообщили в Рязанском СУСК, объединено в одно производство с ранее возбужденными по фактам взяток.

Напомним, в отношении четверых руководителей рязанской автоинспекции во главе с начальником УГИБДД, который был задержан в своем кабинете при получении 500 тысяч рублей от подчиненного, возбуждено теперь уже десять уголовных дел. Они соединены в два производства. В восьми объединенных эпизодах фигурируют экс-начальник УГИБДД Александр Алфосов, его бывший зам - Валерий Вышинский и замначальника МРЭО Игорь Тесленко. Им вменяется организация торговли водительскими правами и "красивыми" номерами", сбор дани с автошкол области за сдачу экзаменов на водительские права, получение подношений от подчиненных деньгами и дорогими подарками, а также предоставление строительной организации за взятку машин сопровождения. Эти трое пребывают под арестом в местном СИЗО. Им продлен срок заключения под стражей до 3 января.

Два эпизода с участием инспектора по особым поручениям Алексея Кристилева выделены в отдельное производство. На его счету получение денег от подчиненных за попустительство по службе. Следователи считают, что рязанские автоинспекторы, не привлекая к ответственности нарушителей на дорогах, чувствовали себя достаточно комфортно, поскольку полученными взятками делились с начальством. В настоящее время Кристилев находится под подпиской о невыезде - он выпущен под залог в три миллиона рублей.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Рязанская область Рязань Преступления правоохранителей