В Киргизии ужесточат наказания для участников картельных соглашений

С 2013 года в Киргизии предлагают наказывать крупными штрафами компании, уличенные в необоснованном трехдневном завышении цен. Соответствующую норму содержит законопроект о конкуренции, представленный на рассмотрение депутатов парламента.

Картельный сговор в Киргизии (КР) явление довольно распространенное, но меры борьбы с ним до недавнего времени были несущественными. В местном законодательстве грозный термин "картель" отсутствует. Вместо него - либеральное "неконкурентное соглашение". Но этот факт не меняет сути дела. Ни для кого не секрет, что в тендерах чаще всего побеждают аффилированные компании, а случаи ценовых договоренностей можно наблюдать практически ежедневно. Достаточно вспомнить так называемый сговор мельников, в результате которого стоимость муки в республике в 2012 году выросла в два - три раза.

Первый вице-премьер КР Джоомарт Оторбаев признал, что чаще других от неконкурентных соглашений страдает система госзакупок. По его словам, именно в ней существует сговор поставщиков и закупающей стороны. Однако, несмотря на вред, который терпит экономика республики от действий чиновников и предпринимателей, до недавнего времени особого внимания этому негативному явлению не уделяли. Поэтому выявить конкретных виновников и подсчитать сумму ущерба от сговоров было невозможно.

В отличие от России, где за организацию картеля предусмотрено уголовное наказание, киргизское законодательство в этом отношении более лояльно. В республике выявление сговора влечет за собой лишь административные меры воздействия в виде несущественных штрафов. Но это в том случае, если факт сговора удастся доказать, чего за всю историю независимости страны не произошло ни разу.

Картельные сделки наносят большой ущерб системе государственных закупок

Как объяснил "РГ" директор департамента по развитию конкуренции (антимонопольной службы) при министерстве экономики Киргизии Данил Ибраев, сейчас разбирать "договорняки" очень сложно. Поэтому участники картелей зачастую остаются безнаказанными.

- В республике распространены два вида сговора - горизонтальный и вертикальный. К первым относятся соглашения конкурирующих хозяйствующих субъектов, когда несколько предприятий выпускают один вид товара и договариваются об установлении или поддержании цен, тарифов, скидок, надбавок и наценок на одном уровне. К вертикальным - соглашения не конкурирующих субъектов. Они по обоюдному согласию заключают контракт, выгодный только им, делая таким образом невозможным участие в сделке третьих лиц. Еще бывают случаи, когда компании делят между собой сферы деятельности и никого в них не пускают. Но, пожалуй, самым опасным считается сговор на тендерах и аукционах, когда их участники договариваются между собой. В этом случае цены на услуги или товары могли бы снижаться, но компании искусственно препятствуют этому, - рассказал Данил Ибраев.

На данный момент, по его словам, антимонопольной службе сложно отследить сговор и подсчитать нанесенный им ущерб, поскольку здесь вступают в действие ограничения по проверкам. Именно эту проблему ведомство намерено решить в 2013 году. Здесь надеются, что после принятия нового закона его сотрудники получат необходимые полномочия для борьбы с недобросовестной конкуренцией.