Поправки в закон об обязательном медицинском страховании (ОМС) публикуются сегодня в "РГ".
Документом вносятся изменения в несколько статей закона. Статья о молодых врачах - одна из них. Решение выплачивать им по миллиону рублей за переезд в село - жить и работать - было принято год назад. Это было прописано законодательно, а деньги были заложены в программе модернизации здравоохранения. Положены они, напомним, врачам до 35 лет - не важно выпускникам ли медвузов или тем, кто уже поработал по специальности, но принял решение переехать в деревню.
Кстати, программа дала определенные плоды. За этот год в сельскую местность переехали (и, соответственно, получили по миллиону рублей) 5173 врача. Теперь власти рассчитывают, что удастся прикрыть основные "медицинские тылы" и в рабочих поселках.
Еще одна новелла в законе об ОМС - продление реализации региональных программ модернизации здравоохранения в части укрепления материально-технической базы медицинских учреждений и внедрения современных информационных систем в здравоохранение. Финансироваться они будут из федерального фонда ОМС.
Вводится определение экспертизы качества медицинской помощи. В законе написано, что это выявление нарушений при оказании медицинской помощи, в том числе оценка своевременности ее оказания, правильности выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, степени достижения запланированного результата.
С одной стороны, введение этого понятия приводит в соответствие закон об ОМС и закон об основах охраны здоровья граждан. С другой стороны, создает дополнительную правовую основу для защиты прав пациентов.
Также поправками в закон уточнен порядок финансового обеспечения скорой медицинской помощи и расходов на содержание медицинских организаций в связи с переходным периодом по уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения. Эти пункты больше касаются не потребителей медицинских услуг, а тех, кто их предоставляет.
Немаловажные статьи в документе - связанные с порядком изъятия у регионов полномочий в сфере обязательного медицинского страхования, если они их не исполняют или исполняют некачественно.