06.12.2012 23:16
    Поделиться

    В Сочи проходит финал Гран-при по фигурному катанию среди юниоров

    Лучшие из лучших вышли на сочинский лед
    В Сочи все и всем нравится. Кроме декабрьских ливней, которые начинаются также внезапно, как и заканчиваются. Остальное 72 фигуристам, взрослым и юниорам, - гостям олимпийского города очень даже нравится.

    Лед катит. Дворец уютный. От раздевалок до выхода на каток меньше пары десятка метров.

    Питание в огромнейшем комплексе, где разместилась вся семья фигуристов, такое ударное, что тренеры деликатно советуют воспитанникам на всех языках: "Понимаем, что вкусно, но держите вес".

    А заходишь в огромный зал комплекса, и будто попадаешь в расположение прежней, победной советской, российской сборной. Зал гудит: Татьяна Тарасова и Алексей Мишин, Тамара Москвина и Александр Горшков, Светлана Кандыба и Валнтин Писеев… Люди из мира фигурного катания обмениваются впечатлениями и новостями, строят прогнозы, вспоминают о прошлом. И очень много размышляют о будущем - об Играх в Сочи и о том, что будет после.

    А что последует за Сочи?

    Ответ на этот вопрос во многом станет ясен по итогам Финала Гран - При среди юниоров. И положение дел в нашем молодежном фигурном катании - почти точное отражение происходящего среди взрослых.

    В парном катании точно также в заключительную стадию после семи этапов прорвались три юниорских пары из семи выступавших в отборе: Лииа Федорова - Максим Мирошкин, Мария Выгалова Егор Закроев, Василиса Даванкова - Андрей Депутат. Так что, кажется, за спортивные пары можно быть относительно спокойными.

    Не зря сейчас говорят, что все дети, а, главное их родители, хотят "идти в танцы". Конкурс здесь высочайший, традиции - победные. И в юношеском Финале Гран-при из шести пар четыре представляют Россию. Опытные специалисты советуют обязательно обратить внимание на Александру Степанову - Ивана Букина. Да-да, сына того самого Андрея Букина, что столько лет правил бал в этом виде вместе с рыжеволосой Наташей Бестемьяновой. А еще в Сочи выступают Валерия Зенкова - Валерий Синицын, Евгения Косыгина - Николай Морошкин, Анна Яновская - Сергей Мозгов. Чего, вроде бы, проще: остается лишь победить юных американцев с французами. Но посмотрим…

    И в женском одиночном есть хорошие шансы. Все восхищаются воспитанницей тренера Гончаренко Еленой Радионовой, выигравшей два отборочных этапа. Слышал, ее называют наследницей Ирины Слуцкой. В Финале и Анна Погорилая.

    А у мужчин наследников Евгения Плющенко что-то не просматривается. Разве что Максим Ковтун, которого готовят сразу двое наставников - и каких: Елена Буянова-Водорезова и Татьяна Тарасова.

    Думаю, более определенно о шансах на после Сочи можно будет судить сразу после сочинского Финала.

    Далекий резерв

    Если бы вы только могли представить, сколько еще маленьких и совсем юных фигуристов приехало в Сочи. Ребятишки из "очень фигурного" подмосковного Одинцово задавали тон на празднике открытия. Впрочем, помимо них были здесь и традиционный Дед Мороз и совсем необычные для фигуристов кубанские казаки, придававшие празднику местный южный колорит.

    А накануне наблюдал, как несколько часов московский тренер Владимир Захаров старательно учил крошечных девчушек. Это им выезжать на лед, подбирать цветы и плюшевые игрушки, дарить фигуристам букеты цветов. Между прочим, цветы прибудут из одного из лучших в стране розариев в Саранске. Это только кажется, что все это просто. А девчоночки научились делать книксены, на ходу собирать лепестки и на полном ходу объезжать тренирующихся фигуристов. Тоже искусство!

    И приятно, что среди этих карапузиков были и малышки из Краснодарского края. Олимпиада подтолкнула южан в объятия зимнего спорта. Так в Краснодаре только что открылся Центр спортивной подготовки под номером шесть, где обучают и фигурному катанию.

    Максим Траньков в настроении

    Мне в эти дни приходится частенько ездить по маршруту гостиница - каток - гостиница с нашими фигуристами. И заводилой, душой компании тут, без сомнений, Максим Траньков.

    Как-то не подозревал, что у Максима помимо всем известного таланта, есть и другой талант: умеет развлечь, поднять настроение. Шутки добродушны, и весь автобус хохочет вместе с Максом. Анекдоты от Транькова - не переходят дозволенных граней. То Максим выставляет себя ветераном, то рассказывает о своих шоферских подвигов. Как-то раздался звонок из Москвы: журналисты спрашивали, участвует ли эта пара в Финале, тренируется. Траньков услышал мои объяснения, попросил передать: тренируемся. Может, и хотелось бы побеждать без всяких тренировок. Но вот так, чисто телескопически, без ежедневного изнурения, в больших состязаниях никто и никогда еще не выигрывал, так что приходится тренироваться.

    Нина Мозер, тренер пары Татьяна Волосожар - Траньков поддерживает этот добрый настрой. Уверен, он сохранится и все дни этого большого Финала.

    Из первых уст

    Естественно, не мог не приехать на Финал Гран-При и многолетний президент Международного Союза конькобежцев (ИСУ) итальянец Оттавио Чинкванта. Несколько усталый после долгого перелета, он ответил на все вопросы в своей обычной быстрой и импульсивной манере.

    Хотел задать вопрос, с Гран-При не совсем связанный. Прав ли я, что количество фигуристов от одной страны, допускаемых к участию в Олимпийских играх в Сочи, зависит от того, как выступят ее представители на последнем перед Олимпиадой чемпионате мира?

    Оттавио Чинкванта: Абсолютно точно. А что вы так волнуетесь? Например, здесь в Сочи на Гран-при вы по представительству абсолютный лидер: юниоры во всех четырех видах, взрослые в трех, кроме мужского одиночного.

    Я как раз об этом. Что же должно произойти, чтобы в родном Сочи Россию представлял не один фигурист, как это будет на мировом первенстве в канадском Лондоне, что в провинции Онтарио, а два, лучше три?

    Оттавио Чинкванта: Я понял ваш намек. Но увеличить представительство страны, даже хозяйки Игр, невозможно. Все определяется в предолимпийский год. И никаких исключений мы ни для кого, никогда не делаем. Надо занять соответствующее место и вот только тогда, представительство увеличится. Фигурист входит на чемпионате мира-2013 в десятку, и его страна может быть представлена уже двумя спортсменами.

    А если тремя?

    Оттавио Чинкванта: Надо занять первое - второе место. Но в Сочи у фигуристов появляется гораздо больше шансов. Можно сразу стать и двукратным олимпийским чемпионом. Впервые будет разыграна командная медаль. Десять стран, опять-таки согласно рейтингу, то есть, занятым местам, получат право за эту награду бороться.

    Как вам наш "Айсберг"?

    Оттавио Чинкванта: Лично мне нравится. Может кто-то нашел и найдет недоработки. Но я-то здесь уже бывал. И ничего на месте нынешних сооружений не существовало. А сегодня Дворцы поднялись как из-под земли. И какие! Под крылом ИСУ, помимо фигурного катания, и скоростной бег на коньках, и шорт-трек, который тоже пройдет в "Айсберге". Никого здесь не надо подгонять. Мы понимаем, что все будет как нужно. А в историю фигурного катания Россия уже вписала столько своих глав.

    - И так хочется верить, что в Сочи впишет еще и новые.

    Поделиться