10.12.2012 13:50
    Рубрика:

    Может ли астероид уничтожить жизнь на Земле

    Столкновение астероидов и комет с Землей часто рассматривается как одна из возможных причин гибели человечества. И хотя такие столкновения вполне возможны, вероятность тотального вымирания в результате подобного события преувеличена.

    По мнению экспертов, чтобы стать убийцей всех высокоорганизованных форм жизни на Земле, астероид должен иметь диаметр около 60 км. Однако небесные тела такого размера падают на нашу планету крайне редко, раз в миллиарды лет. И сейчас поблизости нет астероидов с размерами, достаточными для того, чтобы уничтожить всех людей и всю биосферу. Однако кометы такого размера к Земле приходить могут. Причем эта опасность, возможно, существенно недооценивается. Наблюдаемое количество комет в 1000 раз меньше ожидаемого - это связано с тем, что после нескольких пролетов вокруг Солнца они покрываются темной коркой, перестают отражать свет и становятся невидимыми для современных технических средств.

    Астероид, падение которого совпало с вымиранием динозавров, имел 10 км в диаметре, и большая часть биосферы благополучно пережила это событие. 2,2 млн лет назад комета диаметром 0,5-2 км упала между южной Америкой и Антарктидой (Элтанинская катастрофа ). Волна в 1 км высотой выбрасывала китов в Анды. Тем не менее, предки современных людей, жившие в Африке, не пострадали. Жизнь на планете вряд ли будет уничтожена астероидом, но стать причиной катастрофы планетарного масштаба он способен.

    Столкновение с крупным астероидом может вызвать деформации в земной коре, которые приведут к извержениям сверхвулканов, если астероид попадет в тонкий участок земной коры или в крышку магматического котла вулкана. Сдвиг пород от удара, возможно, спровоцирует извержения отдаленных вулканов. Расплавленные железные породы, образовавшиеся при падении железного астероида, могут проплавить земную кору и мантию, образовав канал в недра Земли, что также чревато колоссальной вулканической активностью. Этого обычно не происходило при падении астероидов на Землю, но лунные "моря" могли возникнуть именно таким образом. Кроме того, крупный астероид вызовет всемирное землетрясение, опасное в первую очередь для техногенной цивилизации, и цунами. Столкновение с астероидами от 1 до 10 км диаметром будет сопровождаться выбросом в атмосферу до нескольких тысяч куб. км. породы. Разрушения в зоне падения будут тотальными, а климат планеты скачкообразно изменится и придет в норму лишь через несколько лет.

    Еще одна опасность - взрывы в атмосфере метеоритов в несколько десятков метров диаметром, которые могут вызвать ложные срабатывания систем предупреждения о ядерном нападении, или попадания таких метеоритов в районы базирования ракет. Кроме того, взрыв создаст сильное химическое загрязнение всей атмосферы, например окислами азота, которые будут образовывать дожди из азотной кислоты. Мощный взрыв также засорит атмосферу пылью, что создаст условия для "ядерной зимы".

    По книге Алексея Турчина "Структура глобальной катастрофы"

    Поделиться: