10.12.2012 14:02
    Рубрика:

    Как оформить завещание и назначить душеприказчика

    Какой бы сценарий грядущего конца света не рассматривали футурологи, они обычно склоняются к мысли, что некоторая часть человечества катастрофу переживет. Поэтому имеет смысл задуматься о том, чтобы в случае крайнего невезения обеспечить себе хотя бы добрую память. Самый надежный способ - грамотно составленное завещание.

    Завещания оформляются нотариусами и подлежат их заверению. Из этого правила есть исключения, связанные с местонахождением завещателя либо обстоятельствами, при которых завещание совершается (дальнее плавание, тюремное заключение, больничная палата и т.д.). По закону вы можете:

    • распорядиться любым имуществом, в том числе тем, которое только собираетесь приобрести
    • распорядиться всем своим имуществом или только какой-либо его частью
    • составить одно или несколько завещаний.

    Как уже говорилось, для оформления завещания необходим нотариус. Причем если вы составляете завещание относительно уже имеющегося имущества, полезно представить нотариусу документы, подтверждающие права собственности (ПТС на автомобиль, свидетельство о праве собственности на недвижимость и т.д.). Это необходимо для того, чтобы наиболее полным образом описать и идентифицировать завещанное - наследники будут благодарны. Если все документы в порядке, завещание оформляется за один день.

    Завещание может быть признано недействительным только по решению суда - полностью либо частично. Причем основанием для этого не могут служить описки и другие незначительные нарушения порядка составления завещания, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления. Для того, чтобы избежать споров после открытия наследства, обращайтесь к нотариусам, которым вы доверяете и которые имеют достойную репутацию.

    Завещатель имеет право на причуды. Например, вы вправе оставить наследникам указания и поручения. Лучше, конечно, в комплекте с имуществом, иначе с "доброй памятью" могут возникнуть проблемы. Но действия должны быть "направлены на осуществление общеполезной цели". То есть поручить потомкам закупать мисочки приюту для безработных бобров вы можете, а нацарапать нехорошее слово на автомобиле ненавистного соседа - нет.

    Кстати о поручениях. Если вы узнали некую тайну и аккуратно изложили на бумаге, сделали открытие, к которому пока не готово человечество или просто написали мемуары, которым не стоит видеть свет, пока жив хоть кто-то из участников событий (в мире хорошим тоном считается подождать хотя бы полвека) - вам понадобится душеприказчик. Его также можно назначить в завещании.

    Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его создателя. Авторство и имя автора охраняются бессрочно. После смерти автора защиту его прав может осуществлять любое заинтересованное лицо (наследник, правопреемник и т.д.) или лицо, на которое эта миссия возложена завещанием (пожизненно). Этому человеку можно передать и право на обнародование своего произведения. Время публикации важно указать определенно и в письменной форме. Причем сделать это можно не только в завещании, но и в письмах, дневниках и тому подобном.