Новости

06.12.2012 00:30
Рубрика: В мире

Чем больше труб, тем лучше

Болгария готова к расширению "Южного потока"
Вчера в Софии президент Болгарии Росен Плевнелиев ответил на вопросы аккредитованных в Болгарии представителей иностранных СМИ. Россия на этой встрече была представлена корреспондентом "РГ".

Одной из ключевых тем беседы с главой Болгарии, как и следовало ожидать, стала энергетика. "Болгария уже поставила свою подпись под "Южным потоком". Мы на всех уровнях завили о своей поддержке проекта, - сообщил, отвечая на вопрос "РГ", болгарский президент. - Естественно, очень важны следующие шаги: правильное структурирование, решение всех возможных вопросов, связанных с Еврокомиссией, отработка экономического обоснования и процедур, которые сопровождают каждую следующую фазу. Но Болгария позитивно настроена к "Южному потоку". Мы хотим видеть прогресс и развитие проекта". "Кроме того, у Болгарии есть амбиции стать энергетическим распределительным центром природного газа в Европе, и мы бы поддержали любые инициативы в этом направлении. Например, возможное строительство ответвлений от газопровода на Македонию, Албанию и Грецию, - добавил Росен Плевнелиев. - Наша позиция ясна. Мы - "за". Мы готовы развивать следующие фазы".

"Да, "Южный поток" не диверсифицирует поставки газа, но диверсифицирует саму трубу. А чем больше труб, тем лучше для нас", - пояснил президент Болгарии. И попросил не сбрасывать со счетов "Набукко", который, по его словам, является "тотальным приоритетом" для Софии.

Отвечая на вопрос корреспондента "РГ" о перспективах роста туристического потока из РФ в Болгарию и готовности Софии пойти на облегчение визового режима для россиян, глава государства отметил: "В этом году поставлен абсолютный рекорд по количеству российских туристов, посетивших нашу страну. Их число увеличилось за два года в два раза и составило в текущем году более 400 тысяч человек. Болгария может больше, и мы постараемся сделать все для этого. Нас радует, что российский средний класс является основным покупателем болгарской недвижимости. Это очень позитивный тренд, - подчеркнул Плевнелиев. - Мы уже сделали очень много: дистанционная выдача виз, прием документов через Интернет, увеличение числа визовых центров. Всего 3-4 года назад получить болгарскую визу было гораздо сложнее. Я хочу подчеркнуть, что Болгария находится на финишной прямой вступления в Шенген. Возможно, это произойдет уже в начале 2013 года. После этого процедура получения визы станет стандартнее".

В мире Европа Болгария Газопровод "Южный поток"