Новости

06.12.2012 00:55
Рубрика: Власть

Москва забраковала ЕС, как образец демократии

МИД России нашел в Евросоюзе массу нарушений
Вчера МИД России представил первый доклад по ситуации с обеспечением прав человека в ЕС. Российские дипломаты уверены: в Европе снижаются демократические стандарты и неуклонно увеличивается количество случаев нарушения прав человека.

"Это первый доклад, специальный по Евросоюзу, - отметил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, представляя документ. - Но мы не в первый раз обращаем внимание на проблемы ЕС и продолжаем мониторить ситуацию. Мы наблюдаем явное противоречие с претензиями Евросоюза на роль образца, эталона демократии, а не редко и "верховного арбитра". Долгов подчеркнул, что нарушения в области прав человека, которые произошли за последнее время в ЕС, отмечает не только Россия, но и ряд международных правозащитных служб, чьи исследования использовались при подготовке доклада.

В итоговом варианте документа подробно описывается ситуация в 27 странах - членах Евросоюза и случаи правонарушений. Кроме того, отмечены общие тенденции, характерные для всего пространства ЕС. Наиболее острые из них - "устойчивый рост ксенофобии, расизма, агрессивного национализма и неонационализма, нарушения прав меньшинств, заключенных, беженцев и мигрантов, недостаточная защита детей, участие целого ряда стран в программе секретных тюрем ЦРУ, далеко не безоблачная ситуация со свободой средств массовой информации".

Для России самая болезненная из вышеперечисленных проблем - нарушения прав человека в странах Прибалтики. Речь идет о так называемых "негражданах".

"Одно из приоритетных направлений нашей работы - права русскоязычного населения в прибалтийских государствах, в первую очередь в Латвии и Эстонии, где происходит масштабное массовое нарушение прав человека. Нарушаются все международные нормы и стандарты, не говоря уже о вопросах цивилизованного общежития - и ситуация не улучшается", - отметил Долгов. Корень проблем, по его мнению, кроется в том, что "неграждане" фактически бесправны и это касается абсолютно всех прав: политических, социально-экономических, культурных и языковых.

Кстати

Главная цель доклада - привлечь внимание европейских стран к собственным серьезным проблемам. И как рассказал уполномоченный по вопросам прав человека МИД России, в рамках рабочего визита в Брюссель 6 декабря он представит английскую версию документа своему коллеге - уполномоченному по правам человека ЕС, а также представителям правительственных организаций и гражданского общества.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Европейский союз Правительство МИД